В курском театре кукол прорубают пожарный выход вместо окна (видео)

В последние выходные сентября в Курске после летнего перерыва распахнёт свои двери кукольный театр. Открывать новый сезон будут премьерой прошлого года – постановкой «Русалочка». Кстати, в июле этого года театру кукол исполнилось 75 лет. Отметят юбилей в рабочей атмосфере. Работы в театре кипят уже сейчас - там проводят срочную реконструкцию, чтобы удовлетворить все требования пожарной безопасности
06 сентября 2019. /46ТВ/. 29 сентября в курском театре кукол откроется новый сезон. Открывать его будут все в том же привычном здании, где театр находится уже много десятилетий подряд. Здесь тесно. Зато имеется всё необходимое оборудование.
- При 150 зрительских местах у нас должно быть 2 тысячи квадратных метров, а у нас 772. Конечно, мы стеснены в метрах, - поясняет директор курского государственного театра кукол Александра Кондратова.
В таких условиях работать сложно, но возможно. Но в начале лета неожиданно оказалось, что в театре кукол нарушаются требования пожарной безопасности, которые регулярно изменяются и дополняются новыми правилами. И вот в год 75-летнего юбилея театр просто закрыли для посетителей. По суду. Руководству учреждения культуры предложили переехать в другое здание - в Дом культуры железнодорожников.
- Вы знаете переезд - это что новое здание построить, - уверена директор театра кукол. - Третий этаж, пустой зал, где ничего нет, кроме территории зала. Это надо было все заново делать - свет, звук… Всё, что необходимо…
В итоге было принято решение, что проще провести реконструкцию и оборудовать недостающие противопожарные выходы. 701 тысячу рублей выделили из областного бюджета. Теперь вместо окна здесь появится дверь – её активно прорубают. Более того, контролирующие органы посчитали, что на втором этаже лестницу необходимо отделить от фойе. Поэтому здесь скоро появится перегородка из оргстекла.
- Это дополнительные трудности при приеме зрителей будут у нас. В связи с тем, что у нас нет складских помещений, у нас ящики с декорациями приносятся. И через эту стеклянную дверь надо занести, - говорит Александра Кондратова.
В общем, в кукольном театре в новом сезоне будут приспосабливаться к новым условиям. И всё же здесь надеются на строительство нового здания. Его еще много лет назад собирались возвести неподалеку – на пустыре на улице Дзержинского. Был даже разработан проект, но в итоге всё это «отложили в долгий ящик».
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
Обсуждения