Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске приостановили снос старинных винных погребов

Администрация Курска в этом году начала снос старых строений, расположенных на улице Большевиков. Как пояснили в мэрии, жители окрестных домов неоднократно жаловались на соседство с заброшенными зданиями. Власти областного центра, поразмыслив, предложили обустроить на месте этих домов сквер, который должен был логично дополнить расположенное рядом здание Михайловской церкви.
© фото - ВК NoComment Курск
21 апреля 2020. /46ТВ/. - Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области уведомило городскую администрацию, что указанное здание объектом культурного наследия не признано, - заявили в администрации Курска.

В общем, подрядчик был найден. Работы по сносу развернулись активные. Однако ряд жителей города начал бить тревогу и говорить о ценности ликвидируемых зданий с точки зрения местной истории. Дело в том, что под снос пошла бывшая усадьба виноторговца, хозяина спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов Федора Мальцова. Администрация Курска работы приостановила и вновь направила запрос относительно ценности строения.

- После начала работ и в связи с публикациями в СМИ информации об историческом значении сносимого объекта, специалисты управления неоднократно выезжали на место для его обследования. Установлено, что всё свидетельствует о неоднократной перестройке здания и утрате его исторического облика, - отметили в мэрии областного центра.

Работы по сносу продолжились. И вот в конце минувшей недели в ходе этой деятельности были вскрыты винные погреба Федора Мальцова. Общественность вновь забила тревогу.

- Рядом со вскрывшимися арочными подвалами из красного кирпича можно увидеть фрагменты старинных бутылок, - заявили краеведы.

Сегодня в группе ВК NoComment Курск были опубликованы и фото этих самых подвалов, сделанные еще до начала мероприятий по сносу зданий.

И вот заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов приостановил работы по ликвидации старых построек вплоть до проведения дополнительных исследований винных погребов и установления их исторической ценности.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения