Курская картинная галерея открыла сразу две выставки

Сегодня в курской государственной картинной галерее имени Дейнеки случилось по сути знаменательное событие. После двухмесячной паузы, вызванной режимом самоизоляции, здесь открылись сразу две выставки «1941-1945. Чтобы помнили» и «Графический документ». Они посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
23 июня 2020. /46ТВ/. С сегодняшнего дня многие куряне могут вновь прикоснуться к прекрасному. Курская государственная картинная галерея имени Дейнеки открыла свои двери после снятия ограничений, связанных с борьбой с новой коронавирусной инфекцией.

- Мы с облегчением приходим, потому что мы немного устали от отсутствия коммуникации, от отсутствия общения, разговора, - признался директор курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки Игорь Припачкин.

И вот сегодня в залах курской картинной галереи открылись выставки «1941-1945. Чтобы помнили» и «Графический документ». Они посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Курянам демонстрируют произведения живописи, графики и скульптуры, выполненные в годы войны и в послевоенное время. Это работы известных художников-фронтовиков и художников, которые не воевали, но чьё поколение было затронуто событиями тех лет.

- По жанровому составу набор разнообразный. Здесь есть натюрморты, портреты, есть жанровые сцены. Здесь боевых действий не так много, здесь скорее рефлексия - отражение на эти боевые действия, - отметил Игорь Припачкин.

Интересно, что многие произведения демонстрируются впервые или после длительного перерыва. Это прежде всего графические рисунки с натурным изображением партизан из конкретных партизанских отрядов, портреты солдат и офицеров, совершивших подвиги. А еще, наверное, изюминкой вернисажа является письмо солдата, написанное своей матери 22 июня 1941 года.

- У нас есть свой военный священный документ. Это письмо. Как тогда его назвали треугольник. Оно от моего дедушки Станислава. Он без вести пропал. Он пишет письмо своей маме. Я хочу письмо показать, рассказать о нем приходящим в картинную галерею людям. И сказать, что, собственно говоря, это тоже молодые люди 17-18 лет, которые очень хотели жить и любить, - пояснила заведующая декоративно-прикладным искусством Ирина Разинькова.

Кстати, в экспозицию также вошли рисунки Александра Дейнеки, сделанные им на фронте, и наброски к его известным картинам, таким как «Оборона Севастополя», «В оккупации», «Сбитый ас». Помимо картин, здесь также можно увидеть некоторые предметы, найденные поисковиками.

Вернисаж будет открыт для свободного посещения курян до 10 сентября. Единственное - сотрудники курской картинной галереи убедительно просят всех при посещении вернисажа захватить с собой маски, соблюдать социальную дистанцию и при малейших признаках ОРВИ отказаться от визита в выставочные залы.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
Обсуждения