В Курской области восстанавливают разрушенный храм

В Курской области продолжается эпоха восстановления разрушенных в советские времена храмов. Так, в селе Знаменка Горшеченского района сейчас, благодаря средствам меценатов и прихожан, ремонтируется Храм иконы Божией Матери «Знамение». На минувшей неделе на храм водрузили крест.
Фото страница ВКонтакте газета "Маяк" Горшечное
15 июля 2020. /46ТВ/. В селе Знаменское Горшеченского района Курской области на днях произошло радостное для местных жителей событие. Здесь освятили и установили крест на купол восстанавливаемого храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Ну а если вернуться к истории этого храма, то построен он был на средства помещицы Анны Черемисиновой в 1830 году, а освящен лишь в 1863 году. К слову, эта каменная церковь имела вид правильного креста. По четырем углам были устроены печи с дымоходами внутри стен. Потому Знаменская церковь относилась к редкому для сельской местности типу - она была «теплым» храмом.

Любопытно, что в 1892 году в храм был назначен диакон Владимир Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского.

В двадцатом веке произошли радикальные изменения. В 30-е годы над храмом нависла угроза закрытия. Местные жители жаловались во ВЦИК: «В Знаменке очень много верующих, все колхозники и колхозницы – верующие и желают молиться в церкви». Официально храм был закрыт 11.07.1937 г. при советской власти, а здание было передано сельскому совету «под школьное строительство». Но в итоге здесь расположился склад тракторных запчастей. Сооружение даже хотели уничтожить, но селяне воспротивились этому. Впрочем, при правлении Никиты Хрущева храм все же потерял колокольню.

И лишь в 90-е годы началось возрождение духовной жизни. Здесь появился приход.

Восстановление сооружения стартовало осенью 2018 года. Сначала территория была очищена от мусора. Затем в здании были установлены стеклопакеты. Для проведения реставрационных работ завезли материалы и установили строительные леса. А теперь на храме засиял крест.
46ТВ
Одной строкой
Обсуждения