В Курске завершился фестиваль российской анимации

С 16 по 20 сентября в Курске проходил V фестиваль российской анимации имени уроженца Курской области известного мультипликатора Бориса Дёжкина, получившего от коллег почётное звание «Русский Дисней». Именно он считается создателем всей отечественной анимации.
© Курский кинофонд
21 сентября 2020. /46ТВ/. Фестиваль в этом году посвятили 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказав о судьбах мультипликаторов, которые создавали сказки, вернувшись с передовой. В связи с ограничительными мерами, мастер-классы и творческие встречи проходили дистанционно. Всего за дни фестиваля сделано 85 постов в официальных группах соцсетей и на YouTube-канале кинофонда, собрано порядка 9 тысяч просмотров. Мультпрограммы с соблюдением «шахматной рассадки» и масочного режима в муниципальных кинотеатрах собрали 2309 зрителей.

Специально для фестиваля 2020 года было создано 9 биографических видеороликов о судьбах фронтовиков «Союзмультфильма». Сам Борис Дёжкин в военные годы стремился уйти на фронт и даже записался в отряд добровольцев, но на войну не попал. Во время бомбёжки осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. К тому же, по наследству мастеру мультипликации передалось плохое зрение, он рано начал слепнуть. Более 40 лет он создавал всеми любимые мультфильмы с одним глазом и со зрением второго глаза «минус 13».

Специально на фестиваль в Курск приехали столичные гости, в их числе шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергей Капков. В Курске он провёл творческие встречи с в колледже культуры и музыкальном колледже имени Свиридова, на которых собралось более ста участников. Все видеоматериалы будут использованы при создании фильмов.
46ТВ
Одной строкой
Обсуждения