Скульптура «Свидание» из Курска вышла в финал конкурса необычных памятников

В Курске на площади Перекальского уже не первый год находится скульптура «Свидание», посвященная влюбленным. Бронзовый мужчина с букетом полевых цветов пробивает стену, спеша к своей любимой женщине. Эта композиция имела и имеет немало поклонников и недоброжелателей.
27 октября 2020. /46ТВ/. Тем не менее, именно курская композиция «Свидание» оказалась в списке претендентов на звание самой необычной скульптуры страны. Среди соперников творения скульптура Владимира Бартенева значились в том числе старооскольский «Огурец на вилке» и липецкий «Змей Горыныч».

- Для меня этот конкурс - открытие. Я буквально узнал, о нем когда шло голосование. Мне об этом сказала дочь, что идет голосование. И я был на третьем месте после «Огурца с вилкой» и «Змея Горыныча», - рассказал скульптор Владимир Бартенев.

Кстати, если вернуться к скульптуре «Свидание», она задумывалась как метафора, как символ преодоления трудностей мужчиной, когда он ищет путь к сердцу женщины.

- Когда я выбрал такое решение скульптуры, мне мои родственники сказали, что я нашел приключений на свою шею. Некоторые люди не виноваты, что скульптура им может быть не нравится. Они её просто не поняли. Это тема романтики, романтики юношества. И вообще, наверное, мужского романтизма. Люди-романтики стараются, если они любят девушку, пойти на всё - они поют серенады, они в конце концов пробивают стену, для того чтобы принести цветы, - отметил Владимир Бартенев.

И вот теперь можно сказать точно - скульптура «Свидание» заняла первое место по итогам голосования в Интернете и набрала 9 255 голосов, почти вдвое обогнав «Змея» (5 403 голоса) и втрое - старооскольский «Огурец на вилке» (3 905 голосов).

- Когда я узнал, что вышел на первое место с отрывом в несколько тысяч голосов, было, конечно, приятно. Я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем людям, кто за меня голосовал. И тем, кто не голосовал, я желаю здоровья. У каждого человека есть свое мнение, - заметил Владимир Бартенев.

Теперь, как только станет известна финальная десятка, начнётся третий заключительный этап конкурса.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова
Одной строкой
Обсуждения