В Курске экспертиза старинных винных погребов завершится до конца года

На курской улице Большевиков весной нынешнего года занялись сносом построек, но работы пришлось прервать, так как были вскрыты винные погреба. Теперь какие-либо действия на этой площадке не производятся. Всё заморожено до окончательного вердикта специалистов о ценности этих самых погребов - историко-культурная экспертиза должна завершиться до конца года.
20 ноября 2020. /46ТВ/. В апреле нынешнего года в Курске при сносе построек вскрылся вход в старинные винные погреба. На этом работы были завершены. Встал вопрос об исторической ценности погребов. В мае их включили в перечень выявленных объектов культурного наследия региона.

- Планируется проведение работ в рамках сохранения этих объектов. Это противоаварийные работы, чтобы в дальнейшем данные объекты не подвергались разрушению. Рассматривается вопрос восстановления данных объектов, - рассказала 46ТВ председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял.

Сейчас на месте входа в старинные винные погреба царят тишина и запустение. Впрочем, вопрос о восстановлении объекта действительно стоит в повестке дня.

- Об этом мы сможем говорить после того, как будет проведена историко-культурная экспертиза, которая научно подтвердит принадлежность данных объектов к реестровым объектам регионального значения, - заметила Ирина Мусьял.

На днях в региональной администрации состоялось совещание, на котором в очередной раз поднимался вопрос винных погребов. Решение по поводу дальнейшей судьбы этого объекта будет принято по итогам историко-культурной экспертизы, информацию о которой разместят для общественного обсуждения.
Андрей Губанов, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения