Курский областной музей археологии стал филиалом краеведческого музея

В Курске на днях случилось в чем-то революционное событие. Региональные власти решили объединить два областных музея - краеведческий и археологический. Теперь музей археологии стал филиалом краеведческого. Губернатор уже подписал соответствующее постановление 6 июля. Однако, такие перемены пришлось не по нраву историкам и археологам.
09 июля 2021. /46ТВ/. Как только курские историки и археологи выразили свое недовольство по поводу объединения, председатель регионального комитета по культуре устроила брифинг. На нем, помимо Юлии Полетыкиной, присутствовали главный хранитель музея археологии Александр Зорин и директор краеведческого музея Олег Пушкарев.

- Напомню, что из 36 музеев 30 - это филиалы областного краеведческого музея, - рассказала председатель регионального комитета культуры Юлия Полетыкина.

Да, и это неоспоримый факт. И это в эпоху безденежья дало возможность выжить многим районным музеям Соловьиного края. Другой вопрос, зачем сейчас вполне боеспособной единице – музею археологии - становиться филиалом краеведческого?

- В первую очередь, такая это необходимо для того, чтобы наладить финансовую деятельность, хозяйственную, управленческую. Это никак не связано с научной, культурной жизнью музея, - отметила Юлия Полетыкина.

Более того, по мнению региональных властей, оптимизация позволит руководству музея археологии сосредоточиться на научно-просветительской, творческой деятельности. При этом решением административно-хозяйственных вопросов займутся другие люди.

- Юлия Николаевна очень оптимистично это описала, и я надеюсь, что так и будет. Хотелось бы в это верить. И это был бы идеальный вариант, - заявил главный хранитель археологического музея Александр Зорин. - Сохранить, приумножить, продолжить заниматься тем, чем занимались...

Впрочем, археологи все равно бьют тревогу. Это и экспозиция, и фонды, и соотношение полномочий. В общем реорганизация, по мнению историков, - не идеальный вариант решения вопроса. Потому что очень сложно объединять под одной крышей музеи разной направленности.

- Очень сложно объединить картинную галерею с музеем природы. Краеведческий музей и музей археологии тоже сходная ситуация. Не случайно музей археологии был выделен сначала в филиал, а затем в самостоятельный музей, - заметил Александр Зорин.

Но случилось то, что случилось.

- Могу заверить, что как-либо касаться фондовой работы, научной работы, научно-просветительской работы, выставочной деятельности эта реорганизация просто не будет. Все планы, какие есть, - это объединение бухгалтерии, это юридическая служба, это её усиление. Кроме того, повторюсь - ни в коем случае не будет увольнения людей. Бухгалтерия археологического музея абсолютно точно останется, она будет у нас. Юридическая служба, кадровая служба останется. Все люди останутся с сохранением зарплаты, - проинформировал директор курского краеведческого музея Юрий Пушкарев.

Никаких изменений, по словам директора краеведческого музея, не будет. Поменяется только лишь запись в трудовой книжке. Впрочем, в Курской области работники культуры уже давно никому не верят на слово. Теперь все обещания необходимо подкрепить реальными делами.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Христос Воскрес
Христос Воскрес2 часа назад
этот священник Женя по количеству новостей о себе уж обходит политолога Слатинова. Он же совсем недавно лежал в реанимации? (из тутошних новостей). Дядя Женя, не надоело пиариться? И что значит "..в этом бронежилете, будь он неладен"? - смотри.. нынче великий Праздник - Господь услышит лукавые слова и пошлёт более суровое испытание (осколок в грудь или пулю в лёгкие), а твой бронежилет вдруг окажется реально "НЕЛАДЕН"!ещё
Офис-менеджер
Офис-менеджер2 часа назад
Отличная формулировка - утрата доверия! Даже доярку можно уволить без объяснений и предупреждения! Плановые проверки, аттестации не нужны, только суждения по типу старушки у подъезда. Эта хорошая, а эта пропащая! Практически во всех организациях идет такая сортировка, но на основе дележки средств.ещё
архивариус
архивариус2 часа назад
09.01.2019. ABIREG.RU – Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области возглавил Константин Поляков, сообщили в обладминистрации. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора региона Роман Старовойт. Константин Поляков родился в 1990 году, окончил Оренбургский государственный аграрный университет. С 2012 по 2013 год работал в комитете по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области, до 2015-го был замначальника отдела в областной госжилинспекции. С 2015 года занимал должность заведующего отделом государственного экологического надзора южного направления министерства экологии и природопользования Московской области. По данным издания Oka.fm, господин Поляков является племянником супруги экс-министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. Интересно, что в министерстве экологии также работает отец чиновника Олег Поляков. Не пропадет, четенький пацанчик!ещё
FORAGENT501