В Курске в галерее "АЯ" открылась выставка в честь выборов и Дня города

За два дня до официального празднования Дня города, владелец художественной галереи «АЯ» не смог удержаться и посвятил Курску очередную экспозицию живописных полотен и документальных свидетельств.
09 сентября 2021. /46ТВ/. - В преддверии Дня города - выставка, посвящённая моему любимому городу. Экспозиция так и называется – «Мой любимый город», - объявил Олег Радин. - Живопись про дореволюционный город Курск - дома, которых уже нет. Современный Курск. Многие картины из нашего выставочного фонда.

Полотна курских художников в основном описывают центральную часть города. Взору зрителей предстаёт множество домов, которых уже не сыскать в городских пейзажах. На других работах запечатлены более современные постройки Курска, которые так или иначе стали новыми символами старого города. Как обычно, Олег Радин не смог обойти стороной столь любимые им отыскавшиеся в архивах и запасниках артефакты.

- Газета 1982 года. К 950-летию города Курска. Интересно было посмотреть, каких граждан тогда выбрали в «Почётные граждане города Курска», - рассказывает галерист, показывая газетную статью. - Слесарь, прядильщица, директор завода. И Евгений Иванович Носов. И композитор Свиридов.

Ещё один экспонат связан с Курском посредством газетной статьи. В 1952 году «Молодая гвардия» опубликовала материал о том, как в 1919 году Сталин в Курске вручал почётное золотое оружие Будённому.

- А выше этой газетки висит картина Лихина, где Будённый получает шашку от Иосифа Виссарионовича Сталина, - поясняет Олег Радин.

Сегодня, в день открытия выставки, Олег Радин неоднократно вспоминал про «вождя всех народов», непременно доказывая, что каждое появление Сталина в экспозиции так или иначе связано с курской землёй. Так, в статье, напечатанной в газете в 1937 году, есть прямая отсылка к уроженцу Соловьиного края.

- Речь Сталина начиналась со слов: «Да я не собирался выступать. Это всё Никита Сергеевич Хрущёв», - говорит Радин и указывает на портрет, размещённый над старой газетой. - Поэтому выше речи Сталина висит портрет Никиты Сергеевича Хрущёва.

Кстати, статья с речью Сталина оказалась крайне актуальной именно сейчас, в эти предвыборные дни. Как уверен Олег Радин, описание отношений между избранниками и электоратом в капиталистических странах, сделанное более 80 лет назад, зачастую перекликается с современной российской действительностью.

Между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись, и кандидаты превратились в депутатов, - отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей, получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, т.е. вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может даже запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, - он независим.

Речь И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре


Впрочем, до выборов ещё десять дней, а до Дня города только два. И за это время можно не только подумать о процедуре голосования, но и насладиться живописными работами, собранными в Дню рождения Курска в галерее «АЯ».
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Рейсер
Рейсер4 часа назад
Номер закон и дата его принятия. А так это голословно. Таким образом получается, что юрист лобирует деятельность автосервисов. Почему в магазинах на полках продаетя моторное масло-? Почему в бензотехнику нужно лить масло, но его хранение запрещено, также как и бензина. Получается, что заправка бензопилы или триммера закончилась и надо бежать на АЗС?ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович5 часов назад
Что-то про триатлон ничего не слышно.А ведь не так давно со всех утюгов уверяли,что это теперь самый популярный вид спорта в Курской области, на все времена.ещё
Гость
Гость5 часов назад
А когда же возбудят дело о мошенничестве со Смирновскими схемами капремонтов? Особенно во время пандемии.ещё
Михаил Натанович
Михаил Натанович6 часов назад
А зачем кто-то нужен живём сами по себе никто ничто не обязан особенно Уэльский Михаил Натанович ничего я тебе не обязана делать не хвалила их валить не буду а фантазировала и буду фантазировать ты для меня никто ничто и никакещё
Гость
Гость13 часов назад
Про Суджу вы поначалу также писали.Многие это помнят и запомнили.
FORAGENT501