В Курске под эгидой клуба «Красный Уголёк» открылась выставка «Дорогами советских почтальонов»

В Курске 8 апреля открылась необычная выставка под названием «Дорогами советских почтальонов». Этот тематический вернисаж стал доступен для курян и гостей областного центра, благодаря общественной организации – Клубу «Красный уголёк». Экспозиция распахнула свои двери для посетителей по адресу: проезд Энгельса, 26.
10 апреля 2023. /46ТВ/. В Курске открывается немало выставок. Но вернисаж под тематическим названием «Дорогами советских почтальонов» отличается от многих. Дело в том, что это не совсем обычная экспозиция. Она начинается прямо с подъезда многоквартирного советского дома. А точнее - с почтовых ящиков, собранных из разных уголков страны.

- Самый дальний почтовый ящик прибыл из Владивостока. Из Владивостока прибыла и почтовая сумка, - рассказал руководитель КРОО «Клуб «Красный Уголёк» Алексей Щедрин.

Выставка «Дорогами советских почтальонов» посвящена, в первую очередь, не предметам, а людям и историям тех времен.

- Клуб «Красный уголёк» - это общественная организация. У нас деятельность разноплановая. Начиная от тематических выставок, и заканчивая вечерами, тематическими фестивалями, публикациями интересных материалов для людей. Одно из главных направлений - это проведение музейных выставок, экспозиций. В прошлом году реализовали три проекта, - отметил Алексей Щедрин.

И вот в нынешнем году выставочная деятельность клуба началась с экспозиции о советских почтальонах. Экспонаты собирали в течение нескольких лет. Был разработан и сценарный план экскурсии. В роли экскурсовода - руководитель клуба «Красный уголёк».

- Покупаем на аукционах. Что-то нам передают люди, которые проникаются нашими идеями. Вот здесь мы специально сделали маленький сакральный уголок, посвященный подвигу ленинградских почтовиков, - пояснил собравшимся на выставке руководитель КРОО «Клуб «Красный Уголёк» Алексей Щедрин.

В этой части экспозиции, посвященной ленинградским почтовикам, которые трудились в условиях блокады, можно увидеть, например, газету «Ленинградская правда» от 16 ноября 1941 года. В общем, при формировании выставки постарались сделать так, чтобы её посетители смогли в полной мере погрузиться в атмосферу былых времен.

- Как говорят, иногда находишь родную душу. Алексей – это родная душа. Потому что у него особый подход к каждой выставке. У него подход к каждой выставке не просто раскидать абы что. У него подход правильный - не надо ничего лишнего, - уверен владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

- Собрать всё это очень сложно. Не так просто. Это энтузиаст, он от этого не имеет практически ничего, - дал пояснения коллекционер Михаил Косарев.

Любопытно, что на церемонии открытия выставки звучали известные с детства стихи Самуила Маршака. Причем, их декламировали в том числе посетители.

- Заказное из Ростова. Для товарища Житкова. Извините, нет такого. Где же этот гражданин? – продекламировали отрывок из стихотворения Самуила Маршака «Почта» одна из посетительниц.

Впрочем, самым важным на выставке, организованной клубом «Красный уголёк», является приобщение посетителей к культурным и национальным ценностям советского времени, интересный и ненавязчивый рассказ о жизни простых людей и ценности переданного слова близкому человеку. Экспозиция будет открыта вплоть до осени нынешнего года.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Иваныч
Иваныч2 часа назад
1.Укажите сотрудников какой именно "специализированной организации" под угрозой штрафа обязывают впустить в "мой дом -мою крепость"? (готовлю обращение в прокуратуру России для защиты прав о неприкосновенности жилища, но не знаю кто такой "шибко охочий" до вторжения в мою квартиру). 2.Уточните закон и пункт, в котором записано, что обязаны впускать каких-то сотрудников НЕИЗВЕСТНОЙ "специализированной организации"? 3.Дата 8-е апреля - рабочий день - кто оплатит за него, если придётся сидеть дома в ожидании правового безпредела лоббированного ГЖИ? (или это снова фейковая новость? :))ещё
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный2 часа назад
Это дискредитация армии. Правительство не убило Зеленского, в итоге потрачено множество людей. Почему ни один военный не требует убить Зеленского ракетой? Нельзя запрещать аборты, так как тогда аборты становятся подпольными, от чего увеличивается смертность. Не работает это, пробовали уже. Почему религиозные мракобесы проталкивают свои идеи, которые дестабилизируют общество?ещё
Ваня
Ваня3 часа назад
так ее ремонтируют, каждый год плитку перекладывают.
Ваня
Ваня3 часа назад
Нищие хохлуши воруют в русских домах, а всё в Европу смотрят. Уродская страна.
FORAGENT501