В вузах Курска в разгаре ажиотаж вокруг приёмной кампании (видео)

Сейчас в вузах России в самом разгаре приёмная кампания, и Курск здесь не исключение. Как отметили во многих курских высших учебных заведениях, абитуриенты в этом году особенно активны
12 июля 2016. /46ТВ/.

Никита пришёл в ЮЗГУ подавать документы либо на «Техносферную безопасность», либо на «Машиностроение». На выбор вуза повлияли две составляющие - проходной балл и ...
- Мне кажется, что он один из самых ведущих в Курске и вообще в России, - рассказал абитуриент Никита Андреев.
Предпочтения абитуриентов ЮЗГУ из года в год почти не меняются, ну или если только совсем немного.
- Заявлений больше всего подается на экономику и юриспруденцию, как и в предыдущие годы. Отчасти это связано с тем, что количество бюджетных мест в целом в Российской Федерации по этим направлениям меньше, но конкретно в нашем вузе есть бюджетные места, и абитуриенты за них борются. Не отстаёт от них и строительство, - рассказал Алексей Пыхтин, проректор по международной деятельности и информатизации ЮЗГУ. - В этом году огромный интерес на архитектуру.
Надо сказать, что в ЮЗГУ поступают и те, кто, уже получив образование, хочет учиться и дальше. Так, Юлия, закончив юридический факультет, теперь поступает в магистратуру. Стать магистром предлагают и в Академии госслужбы.
- Очень нравится, что в Академии госслужбы много бюджетных мест, можно учиться очно на бюджете и одновременно выстраивать свою карьерную лестницу, - рассказала студентка Академии Юлия Годунова.
- Учитывая экономические отношения Российской Федерации с другими странами, «Таможенное дело» - очень важная специальность. Она связана с ввозом продуктов, и не только продуктов, на территорию нашей страны. Специалисты, которые действительно интересуются этим, должны готовиться в таких высших заведениях, как Академия, - уверен абитуриент Павел Марченко.
- На пике популярности находятся сейчас направления подготовки, в первую очередь, профильные. Относительно нашего вуза, это «Государственное и муниципальное управление». Так же популярна, как и в прошлом году, специальность «Таможенное дело», - рассказала Антонина Бондарева, заместитель председателя приёмной комиссии курской Академии госслужбы.
Ну и, конечно, не забывают вчерашние выпускники школ и про медицинский университет, слава о котором идёт по всей стране.
- Мы приехали из Московской области, из города Сергиев Посад. Многие мои доктора-коллеги в свое время учились и закончили курский вуз. Хорошие рекомендации. Мы тоже решили попробовать, - рассказала мама школьной выпускницы из Московской области Светлана Жарникова.
- Мы встречаем Брянскую область, Белгородскую, Воронежскую, Калугу, Липецк, есть у нас даже абитуриенты из Ханты-Мансийского автономного округа, из Мурманска, Норильск к нам приезжает, Москва, Петербург. У нас география приёма очень широкая. В нашем университете очень популярно лечебное дело, все мечтают быть врачами. Стоматология тоже очень популярный факультет. Пользуется успехом и педиатрия, - рассказала о ходе приёмной кампании ответственный секретарь приёмной комиссии КГМУ Елена Семикина.
Как раз сегодня в медуниверситете проходил вступительный экзамен для выпускников колледжей и училищ.
Активно приёмная кампания проходит и Курском госуниверситете. Там абитуриенты стабильно выбирают юриспруденцию, экономику и строительство. Не теряют популярности так же педагогика и психология, математика, электроника и наноэлектроника. И в 2016 году открыли набор на совершенно новую специальность - «Гидрометеорология». Там бюджетных мест пока больше всего.
Много желающих поступить и в сельхозакадемию. Здесь особо востребованы «Ветеринария», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Агрономия», «Электроэнергетика и электротехника», а также «Наземные транспортно-технологические комплексы».
О таком понятии, как конкурс на бюджетное место, в вузах пока не спешат говорить - приёмная кампания в самом разгаре.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения