В Курске замминистра образования заявила, что в ЮЗГУ «жизнь бьет ключом» (видео)

Сегодня Курск посетила заместитель министра образования РФ Ирина Потехина. Высокопоставленная гостья запланировала посетить основные образовательные учреждения, посмотреть «своими глазами», как на курской земле обстоят дела в сфере образования: чего не хватает, что надо подтянуть, а чем можно похвалиться. Заместитель министра образования Ирина Потехина поход по курским образовательным учреждениям начала с самого утра. Гостья посетила Курский госуниверситет и инновационную школу №60 на проспекте Победы. Ближе к полудню визитёра ожидали Юго-Западном государственном университете
16 марта 2018. /46ТВ/. С «начинкой» ЮЗГУ заместитель министра образования Ирина Потехина знакомилась в сопровождении ректора и председателя регионального Комитета образования. В первую очередь визитёры посетили лабораторию высокотехнологичных наноразработок. Замминистра углублённо интересовалась научными работами и, главное, их конкретными «потребительскими перспективами».
- Больше иностранцы интересуются этими разработками, чем наши отечественные производители, - рассказывает ректор.
- Понятно, мы пока из прикладной науки в фундаментальную... - рассуждает замминистра.
- А они готовы профинансировать создание установки, поставки. Как всегда, наши идеи, наши мозги - наше всё... - поясняет Сергей Емельянов.
Тем временем, в ЮЗГУ готовы обеспечивать своими разработками и Россию, и весь мир. И вузу, действительно, есть, чем похвалиться. Например, в лаборатории мехатроники и робототехники заместителю министра продемонстрировали современные методы улучшения среды обитания человека. А разработанный в Курске экзоскелет, который помогает тренироваться известной курской фехтовальщице с ограниченными возможностями Анне Гладилиной, особо впечатлил Ирину Потехину. Она пообещала помочь в развитии этого проекта, чтобы он стал доступен для большего круга нуждающихся.
- По себестоимости мало, кто её (эту тренировку) может позволить, если бы её можно было включить в средства реабилитации каким-либо образом, - делится Анна Гладилина.
- Будем работать над этим, только не забудьте. Всё - на бумагу, - заверила Ирина Потехина.
Большой интерес замминистра проявила к проекту «Детский Университет и Технопарк «ЮЗГУ Юниор»». Его участники показали свои достижения на специально организованной к визиту столичной гостьи выставке. Тут работы юных архитекторов, сыщиков, проектировщиков и дизайнеров. Детей со школьной скамьи знакомят, как, например, создать игрушки в технике сухого валяния. Кстати, кое-что с выставки «на память о вузе» Ирина Потехина взяла с собой.
- Она взяла у нас миленького зайчика с цветочком. Мы делали с такой душой, - рассказала студентка кафедры Дизайна и технологии лёгкой промышленности Токарева Анна. - Она улыбнулась, ей очень понравилось и сказала спасибо огромное. Нам очень приятно, что наша работа понравилась.
ЮЗГУ славится своими творческими достижениями, поэтому неудивительно, что и главная концертная площадка вуза не осталась в стороне. Правда, условия репетиций и выступлений талантливых студентов оказались не лучшими. И своими силами университет разрешить проблему вряд ли сможет. Слишком крупная сумма требуется для того, чтобы привести зал в порядок.
- Но это уже приличные деньги, - заявил ректор ЮЗГУ.
- Сколько?
- Это порядка 80. Это ж надо всё снимать, полностью и крышу надо менять. Течёт.
- Заявку вы не подавали?
- Подавали, но в этом году мы не попали.
- Давайте мы отдельно об этом поговорим.
Отдельно, по окончании экскурсии, замминистра образования пообщалась с преподавателями, студентами. И на этой встрече подвела итоги визита.
- Сегодня была приятно удивлена всем, что увидела. Не только наукой (хотя здесь у меня отдельные впечатления), но и тем, как работаете с самыми маленькими, как поете, в КВН играете. Удивительно, что руководству вуза удалось создать это уникальное сообщество, в котором присутствует всё это. Видно, что университет живет полноценной, гармоничной, разносторонней жизнью, - поделилась Ирина Потехина.
Ирина Потехина обратила внимание, что в России сейчас реализуется очень много различных проектов, которым необходимы качественные кадры. Их собирают по всей стране. И ЮЗГУ, наверняка, в числе первых, кто может обеспечить потребность в квалифицированных специалистах.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения