Страсти по школьному автобусу - в Курской области дети шагают 1,5 км рядом с мчащимися грузовиками (видео)

В селе Верхнее Ерёмино, что в полусотне километров от Курска, кипят страсти. Местные жители вызвали к себе активистов ОНФ, которые, в свою очередь, пригласили представителей районной администрации
13 апреля 2018. /46ТВ/. Началась встреча шумно. Причиной столь эмоциональной беседы стал школьный автобус, а точнее - его маршрут. Своего учебного заведения в селе нет. Дети ежедневно отправляются за знаниями за несколько километров. Когда-то для местных жителей связь с городом и ближайшими населенными пунктами обеспечивала железная дорога. Но теперь поток пассажиров по стальной магистрали, ведущей на Украину, существенно упал.
- Можно было раньше электричкой, но теперь расписание другое - дети полностью опаздывают на 1-й урок, - рассказывают родители школьников.
Поблизости проложили асфальтовую дорогу, с прошлого года по ней начал курсировать школьный автобус. Но его конечная остановка оказалась примерно в полутора километрах - подъезда к самому селу по-прежнему не было. Дети топали по грязи.
- Всем селом писали, где только не были, и вот добились дороги, - вспоминают местные жители.
Теперь асфальт к селу есть, но школьный автобус всё равно упорно не въезжает в Верхнее Ерёмино. Дети шагают полтора километра до остановки рядом с мчащимися по трассе грузовиками. Представители районного отдела образования попытались доказать, что никакие нормы не нарушены.
- Дети по нормам СанПиНа могут ходить до 2 километров. Здесь 1 километр 300 метров, - заявили чиновники.
- Так ребенок вынужден ходить по асфальту, а там нельзя детям идти, там едут грузовики, - возмутились в ответ селяне.
С помощью активистов ОНФ шумный спор удалось превратить в конструктивный диалог. Областной комитет образования уже решил вопрос о продлении маршрута, но некоторые условности соблюсти все же придется. Оказывается, на новый участок дороги еще не оформлены все необходимые документы.
- В комитет автодорожный мы звонили, - сообщает заместитель главы района Валерий Басков. - В течение 2-х недель ее примут на обслуживание и сразу пойдет «ГАЗель».
Почему этот вопрос нельзя было решить самостоятельно, без привлечения прессы и представителей ОНФ, местные власти пояснить затруднились…
Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения