Стажер с зарплатой в 65 тысяч рублей - неожиданные предложения курской ярмарки вакансий (видео)

В Курске в Юго-Западном госуниверситете состоялась ярмарка. Торговля шла не поделками или пирожками - студентам предлагали вакансии. При этом сами студенты старались подороже продать свои знания и опыт потенциальным работодателям. Такие ярмарки стали давней традицией вуза
19 апреля 2018. /46ТВ/. - Мы встречаем партнеров из числа работодателей, которые представляют места для прохождения стажировок и производственной практики, - рассказывает начальник отдела трудоустройства выпускников ЮЗГУ Любовь Широкова.
К вопросам организации стажировок подошли с особой серьезностью, и сегодняшняя ярмарка показала, что отношение к стажеру, как к бесплатному «мальчику на побегушках», уходит в прошлое.
- Чтобы на позитивной ноте этот разговор продолжить, я скажу, что самая высокооплачиваемая вакансия - это стажер компании Procter & Gamble, 65 тысяч рублей в месяц, - приводит позитивный факт Любовь Широкова.
Представители компании уверяют, что специальность, указанная в дипломе - не самое главное при отборе кандидатов.
- У нас нет ограничения по специальностям, - заявляют они. - Тестирование аналитическое, специальных знаний не нужно, чтобы пройти его, и у нас требование еще одно - английский, как минимум, на среднем уровне.
Жаль только, что вакансиями в Курске компания не располагает. Тем, кто не хочет покидать родные пенаты, попытать счастья предлагает например, компания «Авиаавтоматика». Но диапазон зарплат ощутимо ниже.
- Выпускник, который приходит к нам на производство и еще доучивается, - где-то 18-20 тысяч старт, - сообщает Сергей Поликарпов, представитель «Авиаавтоматики».
Но и на эту зарплату претендовать сможет не каждый выпускник. Руководители промышленных производств вынуждены констатировать - теоретические знания порой оказываются далеки от реалий заводской жизни.
- Сейчас приходят «сырые» специалисты. Такой специалист ничего толкового профессиональному рабочему сказать не сможет, - рассказывают они. - Беда, что наше образование уходит от практик, которые были в советское время, когда инженер мог не только изобретать, но еще стать у станка и работать руками.
Понимают это и студенты, пришедшие искать возможность на практике стажироваться по своей специальности.
- Опыт - это самое главное. Не важно, выпускник ты или на 2-м куре учишься. Главное - опыт, - уверены соискатели вакансий.
Ситуацией, когда полученные в вузе знания не позволяют претендовать на достойную зарплату, обеспокоились и активисты ОНФ, которые также приняли участие в организации ярмарки вакансий. «Фронтовики» убеждены - не получится бесконечно переманивать уже опытных сотрудников, отказывая в работе тем, кто только что получил диплом.
- Необходимо прилагать массу усилий и со стороны ВУЗов, и со стороны работодателей, чтобы обеспечить студенту хорошую практическую подготовку, - уверена Татьяна Соловьева, активист ОНФ, первый проректор Курской ГСХА. - Предприятия должны направлять часть сил и средств на эти цели. И если мы объединим свои усилия - успех обеспечен.
Альберт Асеев , Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения