Казус с курской школой №11 – ее «с позором» лишили «исторического» статуса (видео)

В Курске в школе №11 уже несколько лет не слышно детских голосов, а само здание регулярно становится предметом бурных дискуссий. Началась грустная история учебного заведения 4 года назад, когда здесь уже в третий раз обвалился потолок
18 мая 2018. /46ТВ/. – В 2014 году у нас произошел обвал потолка в туалетной мужской комнате. В это время дети были в лагере. Было выдано постановление администрации города Курска «в связи с ремонтом образовательную деятельность временно прекратить на базе школы №11». Деятельность была перенесена на базу двух близлежащих школ, – рассказывает Алла Матвеева, директор школы №11.
Временная мера оказалась самой что ни на есть постоянной. Проведение ремонта осложнялось тем, что здание оказалось объектом культурного наследия. А значит, требовалось соблюдение целого ряда условий. И вот сегодня на пресс-конференции в мэрии было сделано сенсационное заявление - чтобы разобраться, что можно, а что нельзя изменять при ремонте, была проведена историко-культурная экспертиза, результаты которой буквально шокировали и кардинально поменяли ситуацию.
- Объект назывался «Здание школы, в которой обучался герой Советского Союза Лукин. Вот заключение, что герой Советского Союза Лукин в здании этой школы никогда не обучался. Он родился в 1916 году, а здание школы построено в 40-м. Ему было тогда 24 года, он уже в армии служил! – заявил председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.
Статус объекта культурного наследия снят. Так что теперь ничто не помешает ремонтировать строение, как душа пожелает. Только вот разместить в нем школу уже не получится.
- Безусловно, перекрытия надо менять. Замена перекрытий - это уже реконструкция. Когда проводится реконструкция, она должна быть в соответствии с новыми нормами, - добавил Сергей Белкин.
То есть, здание школы должно стать как минимум трехэтажным и обладать отдельным помещением для котельной.
- Дано заключение, что проверили фундамент - в фундаменте трещины. Ни железобетонных перекрытий, ни тем более третьего этажа эти фундаменты не вынесут. Это четко и ясно сказано в заключении, - разъяснил председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.
Так что в старое здание 11-ой школы ученики уже не вернутся никогда. Чего же ждать семьям с детьми, проживающим в округе?
- Было принято решение включить в план строительства школы на 650 мест, нового здания на 650 мест, чтобы там обучались и учащиеся 12-й школы и 11-й школы, - резюмировал Сергей Белкин.
Только вот начать возведение новой школы здесь планируется лишь в 2020 году. Предполагается, что стройка займет около 2 лет. Это при благополучном раскладе. При этом остается только гадать, какие изменения в городе и области произойдут за эти годы. Ну а что же будет со старым зданием? Его отремонтируют и оставят в ведении городского комитета образования. Что впоследствии здесь разместят, власти Курска еще не решили.
Альберт Асеев, использовался видеоматериал из архива
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения