В Курской области прошел «большой педсовет» (видео)

Традиционно перед стартом начало учебного года курские педагоги собираются на «большой педсовет». В этом году площадкой для этого мероприятия стало здание Свиридовского центра. Темой для разговора руководителей образовательных учреждения региона, учителей, общественников и представителей власти оказалось повышение качества образования
27 августа 2018. /46ТВ/. Курские педагоги в минувшую субботу, надев свои лучшие наряды, спешили на «большой педсовет» в здание Свиридовского центра на улице Сонина. На встречу с руководителями региона пожаловали и молодые учителя, и люди, которые не один десяток лет отдают свою душу детям.
- Мой педагогический стаж 27 лет. И, конечно, 1 сентября всегда иду в школу с удовольствием. Дети - моё призвание, всегда мечтала отдать детям всё самое лучшее, что есть у меня, - призналась учитель географии и биологии из Глушковского района Татьяна Дудкина.
Главные темы разговора – старт очередного учебного года и повышение качества образования.
- Наш Президент в Майском Указе поставил задачу России войти в десятку стран - лидеров именно по качеству образования, - рассказала председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко.
- Если мы будем продолжать системную работу в образовании, мы в десятку можем войти, - уверен губернатор Курской области Александр Михайлов. - При корректировке, конечно, стратегической линии в этом направлении. Я думаю, федеральные министерства должны сработать и показать регионам, какие еще вопросы туда надо включать. Заодно отрегулировать, сбалансировать формы финансирования и так далее. А в целом, я думаю, система образования у нас работает достаточно надежно.
В регионе уже завершили приемку образовательных учреждений. Все 884 организации оказались готовы распахнуть двери для учащихся 1 сентября.
- На подготовку к учебному году из бюджетов всех уровней было потрачено более 800 миллионов рублей. Это и учебники, и ремонты, и оснащение материально-технической базы для того, чтобы ребята учились в достойных условиях, - отметила председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко.
Впрочем, не обошлось и без проблем. Главные причины – нехватка финансирования и «кадровый голод», который ощущается в ряде школ региона.
- Есть такой действенный инструмент регулирования этой проблемы – целевой набор. Серьезное внимание этому уделяется. 57 процентов всех бюджетных мест по педагогическим направлением подготовки - это целевое обучение. Мы формируем заявки от всех муниципальных районов и округов с тем, чтобы на перспективу понимать потребность в педагогах, - добавила Екатерина Харченко.
На областном педсовете было объявлено, что в ближайшие годы в Курской области откроются две новые крупные школы - на тысячу мест каждая. В 2019 м году - в Железногорске. А в 2020 году - в Курске, на проспекте Клыкова.
Андрей Губанов, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения