В Курске скандал с детсадом «Лучик» подошел к завершению (видео)

В Курске по решению суда выселяют из муниципальных помещений частный детский сад «Лучик». Причина – внушительный долг по арендной плате.
- В связи со сложившейся ситуацией – большой задолженностью за аренду и нежеланием погашать, естественно, нам пришлось в судебном порядке расторгать этот договор, - пояснила зам. главы Курска Марина Сойникова.
Суды шли около года. Решение принято - «Лучик» освобождает помещения, в которых проводят ремонт и обустраивают муниципальный детский сад
24 января 2019. /46ТВ/. Обращение директора частного дошкольного учреждения к врио губернатора с просьбой остаться ни к чему не привело. Роман Старовойт посетил детсад, прошел по помещениям и вынес вердикт.
- Я, конечно, дико извиняюсь и прошу меня простить, но если бы сейчас передо мной стоял вопрос, в какой садик определить своих детей, пообщавшись с вами и пройдя по группам, я бы своих детей не отдал сюда даже бесплатно, - признался Роман Старовойт. - Прошу прощения, Ваш внешний вид, внешний вид Вашего кабинета, прокуренность не позволяют принять такое решение, понимаете?
Администрация Курска решила урегулировать процесс передачи помещений муниципалитету и объявила об общем собрании, которое поначалу хотели провести в дошкольном учреждении. Но его нынешний директор Елена Котова запретила подобное мероприятие. Сбор пришлось устроить в городском комитете образования, куда вчера вечером прибыли родители, воспитатели дошкольного учреждения и даже некоторые дети. Маленький Егор Маслов очень хотел бы остаться «Лучике».
- Игрушки там, еще Степа и Федя приходят, - утверждает Егор.
И Егора, и Степу, и Федю дирекция «Лучика» пообещала не пустить в сад уже 1 февраля. Руководство частного дошкольного учреждения вручило всем родителям соответствующие бумаги. Ситуация накалилась, родители «на взводе».
- Воспитатели в неведении, комментариев каких-то полных нам не давали, - расстроенно заявили родители воспитанников. - Основные вопросы – куда наши дети, как пройдет снова адаптация, если это новое какое-то учреждение.
Поначалу администрация Курска планировала оставить детей в дошкольном учреждении до мая, а затем за летние месяцы провести ремонт, в котором «Лучик» очень нуждается.
- Там же весь пол «пляшет», лаги провалились уже… - констатировал Сергей Белкин, председатель комитета образования Курска.
По окончании ремонта, с 1 сентября этого года и детей, и воспитателей предполагали вновь пригласить в уже обновленный детский сад. Но руководство «Лучика», по всей видимости, решило иначе.
- Детский сад уходит и забирает всё имущество, мы детей там не можем оставить, вот в чем дело, - заявила зам. главы Курска Марина Сойникова.
Как быть и что делать – эти вопросы обсуждались на общем сборе в комитете образования. Выдвигались разные варианты решения проблемы. В том числе временно перераспределить детей и работников детсада в другие дошкольные учреждения. Но тут слово взяла директор «Лучика» Елена Котова, которая вновь призвала власти оставить в муниципальном здании частный детсад.
- Я еще раз обращаюсь к администрации города с просьбой, чтобы заключили договор аренды с нами. По возможности, на безвозмездное пользование. Хотя бы на 2 года. И мы рассчитаемся полностью с долгами. Или сделаем митинг, или я поеду на прием к президенту Российской Федерации, - заявила Елена Котова.
Но «митинговщина» не прошла.
- Есть вот Ваше уведомление, - «перекричал» Котову глава городского комитета образования Сергей Белкин, потрясая документом. - Или мы Вас заставили написать это уведомление? Вы сами? Елена Геннадьевна, пожалуйста, присядьте!
В конечном итоге было выработано решение, которое родители встретили аплодисментами.
- Вы оставляете в счет погашения долгов по аренде это имущество, остаются дети, остаются воспитатели. И всем будет хорошо, - подытожил Сергей Белкин.
Если всё сложится так, как планируют в мэрии Курска, малыши покинут «Лучик» только на летние каникулы, а затем возвратятся в обновленные помещения муниципального детского сада.
- После ремонта все – и воспитатели, и помощники воспитателей, и дети, которые захотят туда вернуться, мы вновь вас пригласим уже в отремонтированный детский сад, - поставила точку в «деле «Лучика» зам. главы Курска Марина Сойникова.
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения