Страсти в курской школе №11 - как возмущенные родители встречались с Романом Старовойтом (видео)

Вчера Роман Старовойт лично осмотрел здание курской школы №11, которое не так давно признали аварийным и собирались снести. В сентябре 2017 года учебное заведение закрылось. И вот уже второй год учащиеся вынуждены ютиться в 12-ой и 3-ей школах. Места настолько не хватает, что юным курянам приходится изучать географию за решёткой раздевалки!
07 февраля 2019. /46ТВ/. Врио губернатора Роман Старовойтосмотрел здания 11-й и 12-й школ, пообщался с родителями и учителями.
- Я хочу, чтобы мой ребёнок учился в 11-ой школе! - говорит Ирина Харина, мама ученика школы №11.
В то, что здание 11 школы является аварийным, родители учеников не верят.
- Я не считаю его аварийным, - высказывает своё мнение Светлана Брусенцева, мама ученицы школы № 11. - Тёплая школа, просторная, светлая столовая, большой спортивный зал. Учителя очень хорошие! Ребёнок никуда не хочет идти, ни в какую другую школу. Сказала, что будет заканчивать только в 11 школу и только в здании своём родном!
- Здание старое. Естественно, оно требовало не только текущего ремонта, но и более кардинального, чтобы существовать дальше, - поясняет директор школы №11.
Почему тогда здание школы №11 решили снести? Может быть, результаты экспертизы лишили альтернативы?
- Меня заверяли, что экспертиза уже есть о том, что школа является аварийной, а выяснилось, что такой экспертизы нет! - заявляет врио губернатора Роман Старовойт. - Есть экспертное заключение, которое может быть подвергнуто сомнению. И к квалификации организации, которая выписывала это заключение, тоже есть вопросы.
Здания и 11-й и 12-й школ внешне выглядят примерно одинаково. Глава региона пришёл к выводу, что ремонту подлежат и одно, и второе. Что касается школы №11, то её, по возможности, сохранят - помещения реконструируют и введут в эксплуатацию, но сначала проведут полное обследование и установят насколько здесь безопасно.
- Мы сейчас начинаем разработку проекта реконструкции 11-ой школы, понадобится 3 месяца. Это позволит нам иметь квалифицированное мнение экспертной организации и получить экспертизу по возможности реконструкции здания, - рассказывает глава региона.
Для родителей учеников 11-ой школы встреча с главой региона оказалась долгожданной и необходимой. Люди старались высказать как можно больше пожеланий. Поначалу в здании собирались надстраивать третий этаж, ссылаясь на нормы и правила. Однако мамы и папы школьников этого очень не хотят и даже боятся.
- Родителя боятся, что школу не откроют. Страх. Потому что обещаний было много, - признаются родители. - О третьем этаже нам твердят все 4 года, что третий этаж необходим!
- То есть вы опасаетесь, что изменение конструкции путем надстройки третьего этажа существенно увеличит сроки и стоимость проекта и он не будет реализован? Я понял, - отмечает врио губернатора.
Чтобы при реконструкции выдержать все нормативы, Роман Старовойт попросил рассмотреть вариант увеличения площади здания без надстройки третьего этажа. Такое заявление встретили аплодисментами.
Ещё родители очень просили найти и вернуть памятник Герою Советского Союза Владимиру Лукину, который некогда стоял возле 11-ой школы. Затем его убрали в неизвестном направлении с заявлением «Он здесь не учился».
Ещё один волнительный вопрос, который подняли на вчерашней встрече, - транспортная доступность для учеников 11-ой школы зданий 12-ой и 3-ей школ.
- То в первую смену, то во вторую. Расписание то в 11:40, то в 12:20, то в 13:30, - описывают трудности родители. - Дети зависят от трамвая в зимнее время года. В 40 минут один раз пройдёт или не пройдёт. Они звонят: «Мама, мы не доехали!» Я звоню учительнице...
- Я предложил родителям подумать какие-то точки сбора, чтобы можно было организовать транспорт, - решает проблему Старовойт. - Если родителей устроит, то мы пусти небольшие автобусы, чтобы подвозить ребятишек централизовано.
Во время встречи, разгорячившись происходящим, одна из курянок неожиданно для многих разразилась кардинальным вопросом.
- У меня назрел главный вопрос, насущный, больной для большинства курян - когда вы снимите главу города Овчарова Николая Ивановича, который только обещает и ничего не делает! - выступила женщина.
Однако Роман Старовойт это заявление рассматривать не стал. Он заявил, что не надо политизировать встречу, тема которой - решение конкретных вопросов по конкретным учебным заведениям. Глава региона предложит вновь встретиться в том же составе, когда проект реконструкции 11-ой школы будет готов, чтобы обсудить дальнейшие действия. Масштабные ремонтные работы хотят завершить к 1 сентября 2020 года. Параллельно разрабатывают проект реконструкции 12-ой школы – обновленное здание собираются открыть в 2021 году. Строительство нового образовательного учреждения тоже не отменяется - новая школа на улице Полевой должна появиться в 2024 году. Для реализации таких серьёзных планов намерены привлекать средства всех бюджетов и очень рассчитывают на частные инвестиции.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения