Курянка жалуется на поборы в школе (видео)

Курянка рассказывает весьма пренеприятную историю. Она высказала своё негодование из-за поборов в школе, за что попала в немилость администрации школы, щигровского отдела образования и родительского комитета
14 марта 2019. /46ТВ/. В семье Шаталовых воспитывается двое детей: первоклассник и совсем ещё малыш, который только собирается в детский сад. Перед началом учебного года родители пришли в кабинет своего старшего сына и ужаснулись.
- Ободранные стены, как в советское время: покрашено, побелено, пол деревянный, возле окон пол немного разбухший, как подгнивший, и стёкла в аварийном состоянии. В некоторых местах получалось, что стекло отходило от рамы, - рассказывает Валентина Шаталова.
К окнам страшно было подходить, тогда Валентина Шаталова предложила сходить к директору и попросить вставить новые окна, но представительница родительского комитета заверила, что с директором уже разговаривала.
- Директор ей сказал, что на школу не выделяются средства, вообще не выделяются, государство ничего не выделяет, - вспоминает женщина слова одного из родителей.
На очередное предложение Валентины Шаталовой сходить в администрацию города Щигры, все родители ответили отрицательно, испугавшись, что это потом отразится на их детях. Проще, решили родители, самостоятельно отремонтировать класс. И пошло-поехало.
- Скинулись по тысяче, потом не хватило, не хватило обоев - и мы скинулись ещё по 300 рублей. Сделали ремонт, насчёт окон у нас стоял вопрос, как можно учиться с такими окнами, но сдавать на окна денег не было, - продолжает мама первоклассника.
Понадеялись, что комиссия не примет кабинет с такими окнами и их поменяют. Но увы – никто ничего не сделал. Пришлось вновь скидываться. Семью Шаталовых обеспечивает один папа, поэтому любые дополнительные сборы серьёзно бьют по семейному бюджету. На окна пришлось выложить 2 тысячи рублей. Это ощутимая сумма для семьи, но деваться было некуда.
- Только для комфорта я бы, например, деньги не сдавала, я сдала потому, что я понимала - если это окно рухнет на моего ребёнка, оно может его убить. Перед тем, как вставлять окна, я родителям предложила - раз нет денег у государства, раз нет денег у школы, давайте пожертвуем эти деньги, и мне будет спокойно, что у меня есть бумажка, - заверила Валентина.
Но директор школы, по словам курянки, договор о безвозмездной помощи заключать не стал, и только когда информация стала предаваться огласке, сборы на ремонт решили оформить надлежащим образом.
Впрочем, рассказывают, что в школе сбрасывались не только на ремонт кабинета, но и на питание учащихся. Родители приносили в учреждение образование продукты.
- Пришли в класс, нам выдали листочки, какие продукты нужно принести. За обеды я плачу 350 рублей в неделю. Продукты мы принесли в начале года: три ведра картошки, 2 килограмма моркови, свекла, лук, - вспоминает Валентина Шаталова.
На ситуацию, сложившуюся в щигровской школе, периодически жаловались все родители, но когда дело доходило до коллективных писем, Валентина Шаталова оставалась одна. За активную жизненную позицию она и попала в конфликтную ситуацию.
- Родителя боятся. И те, кто хотел со мной пойти в прокуратуру, отказались, - сокрушается жительница Щигров.
Ну а потом началась настоящая травля. Валентина Шаталова рассказывает, что её стали обвинять в написании жалоб в комитет образования, которые она на тот момент ещё и не писала. К делу, по словам курянки, даже подключили участкового, который приходил в квартиру к Шаталовым, чтобы остепенить женщину.
- На меня все смотрят косо, так как я пошла против всей этой системы, - уверена Валентина. - Получается такая ситуация неприятная. Меня обвинили, конфликт есть и поборы эти есть, но я решила написать жалобу, чтобы без вины не быть виноватой. Я написала в отдел образования города Курска, написала в прокуратуру города Курска, написала губернатору и президенту. Президент говорит мне по телевизору, что выделяется и на школы, и на детсады, а у нас на местах получается, что ничего не выделяется.
У Валентины имеются звукозаписи встреч и с директором учебного заведения, и с другими родителями, и с представителями щигровского отдела образования… Женщина говорит, что будет идти до конца, отстаивая право своих детей обучаться без школьных поборов.
О ситуации, сложившейся в щигровской школе, редакция 46 ТВ проинформировала региональный комитет образования. В учебном заведении назначена проверка, результаты которой пока неизвестны.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения