В Курске опровергли сведения о недокормленных детях в детсаду №78 (видео)

Накануне курские активисты ОНФ обнародовали информацию, касающуюся плохого питания детей в детском саду №78 областного центра. Говорилось о занижении объемов блюд, о том, что еду готовят из перемороженных продуктов, а деньги, которые родители сдают на питание детей из расчета 120 рублей в день, частично тратятся на зарплату сотрудников пищеблока. Сегодня представители курского комитета образования частично опровергли эти сведения. Более того, заведующая детским садом даже заявила о том, что подумывает подать в суд на общественников
20 марта 2019. /46ТВ/. «Представители ОНФ в нашем детском саду не были», - ответственно заявила сегодня заведующая детсадом №78 Раиса Матвеева. Она сообщила, что появившаяся в СМИ информация о том, что в дошкольном учреждении недокармливают детей, для нее стала шокирующей.
- Я была поражена, потому что представителей Общероссийского народного фронта у нас не было. И когда эти утверждения выдвинуты, которые порочат репутацию детского сада и меня как руководителя, это как-то не очень красиво, - сообщила зав. детским садом №78 Раиса Матвеева. - Ни одной жалобы родителей за всё мое время работы в детском саду на организацию питания не было!
Раису Матвееву поддержал глава курского комитета образования Сергей Белкин.
- Хочу официально заявить, что никакого документа со стороны Роспотребнадзора в данном плане не было и нет. Он отсутствует! И никаких других проверок со стороны каких-то общественных организаций не существовало и данный вопрос не рассматривался, - заявил Сергей Белкин.
В качестве подтверждения – экскурсия в детский сад №78. Пищеблок такой же, как и во многих других детсадах, приветливые повара охотно демонстрируют результаты своих трудов. Сегодня на обед – салат из свеклы, щи из свежей капусты, плов из птицы, хлеб и компот. Однако, проверка, которая проходила по рекомендации Роспотребнадзора, не будем лукавить, всё же была. Правда, не сегодня и не вчера, а чуть раньше. Выводы, сделанные специалистами, озвучили.
- В фактическом меню суммарный объем порций блюд в среднем за 10 дней не соответствует требованиям, - процитировал документ председатель комитета образования Курска Сергей Белкин. - И дальше, обратите внимание, «составляет 435-460 граммов при норме от 400 до 550 граммов". То есть если норма минимальная – 400 граммов, а там 435-460.
«В дошкольных учреждениях Курска детей докармливают» - ответственно заявил Сергей Белкин, потрясая кипой документов, являющихся результатами целого ряда дополнительных проверок. Да, на средства, которые идут на питание, а это 75 рублей на день на одного воспитанника, не пошикуешь. «Но на сбалансированный рацион хватает!» - уверен глава городского комитета образования. Как следует из материалов проверки, иногда вес блюд действительно бывает чуть ниже норматива, но это, как было заявлено, компенсируется за счет других приемов пищи.
- Да, приходится заведующим немножко маневрировать в этом плане. Но они маневрируют в рамках рекомендуемых норм. Есть минимальная – есть максимальная, - заверил Сергей Белкин.
Еще одна любопытная информация, озвученная курскими «фронтовиками» - из 120 рублей, которые платят родители на питание детей, часть денег идет на зарплату сотрудников пищеблока. «Такая ситуация во всех детских садах Курска», - заявил Сергей Белкин. – «И делается это в соответствии с имеющимися документами».
- Все дошкольные образовательные организации города Курска действуют в соответствии с этим постановлением, - добавил Белкин.
Как бы то ни было, а выводы из информации, обнародованной Курским отделением ОНФ, уже сделаны. В детских садах Курска усилят контроль за питанием детей, в том числе со стороны родителей.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения