Старовойт об 11-ой школе Курска: «Сносить не будем, будем ремонтировать» (видео)

Вчера, 8 апреля, врио губернатора Курской области во второй раз встретился с учителями и родителями учащихся школы №11. Первая встреча состоялась два месяца назад. Тогда Роман Старовойт подробно изучил проблему сноса школы на улице Антокольского и поручил своим заместителям провести повторную экспертизу здания, чтобы понимать, действительно ли оно не подлежит ремонту. Специалисты поработали – решение было озвучено
09 апреля 2019. /46ТВ/. Курская школа №11 уже пять лет стоит закрыта. Как неоднократно заявляли городские власти, по причине аварийного состояния здания. Напомним, всё началось из-за обвалившегося в туалете куска штукатурки. Недолго думая,строение признали опасным, учеников распределили в школы №№12 и 3, а здание постановили снести.
- Среди людей бытует мнение о том, что просто кому-то понадобилось место - центр города, транспортная развязка, - высказала сложившееся мнение мама девятиклассницы Оксана Синюгина.
Правда это или нет, неизвестно. Но такое мнение бытует среди родителей.
Вопрос школы №11 врио губернатора Роман Старовойт взял под личный контроль. Была проведена повторная экспертиза здания, результатов которой куряне ожидали с нетерпением.
- Ждём свет в конце тоннеля, - предвкушала директор школы №11 Алла Матвеева.
Можно сказать, что ожидания оправдались – в конце тоннеля свет все-таки появился.
- Проведено обследование несущих конструкций, фундаментов, перегородок, сетей коммуникаций, сделано заключение, что здание может ещё прослужить, но необходимо сделать ремонт. Речь о сносе здания 11-ой школы не идет, - сообщил врио губернатора курской области Роман Старовойт.
Такое заявление вызвало радостные аплодисменты присутствующих.
- После капитального ремонта будет полноценных 7 классов по 16 учеников, плюс кабинеты физики, химии, раздельные раздевалки, спортзал, раздельные туалеты. Планируется спортивное ядро за школой, - пояснил замгубернатора Алексей Смирнов.
Кстати, на первой встрече Романа Старовойта с родителями учеников 11-ой школы, которая состоялась несколько месяцев назад, велась речь о том, что для строительства спортплощадки, возможно, понадобится расселить многоквартирный дом, который находится рядом с учебным заведением. Этого удалось избежать.
- Было принято решение, согласованное с жителями, что мы не затрагиваем территорию, они остаются в своём доме и не будут мешать соседству со школой, - рассказал Роман Старовойт.
Стоимость необходимых работ по ремонту здания оценивают в 94 миллиона рублей. Сумма пока предварительная. Деньги намерены изыскать как в городском, так и в областном бюджете. Обновлённое учреждение образования сможет принять порядка 150 учеников. Кстати, до того, как школу признали аварийной, в ней учились 220 человек, но за последние годы школьников стало гораздо меньше - 76. Учителей очень расстроило, что учебное заведение станет меньше и лишится 10 и 11 классов. Но этого требуют новые правила лицензирования.
На прошлой встрече родители озвучивали ещё несколько проблемных вопросов, связанных с организацией учебного процесса.
- Условия стеснённые и для учителей, и для ребят, ничего хорошего. И с дорогой сложности. Приходится зависеть от транспорта, чтобы доехать, а школа была в шаговой доступности, - возмутилась мама одной из учениц.
На первом собрании было обещано подумать над тем, чтобы помочь школьникам добираться до учебных учреждений, в которые они вынуждены ходить сейчас. В планах было организовать школьные автобусы до пунктов назначения и обратно, но пока этого так и не сделали.
- Как мы ездили на общественном транспорте, на трамвае, так и ездим. Автобусы не организованы, - рассказала мама школьницы.
- Что касается транспорта, с транспортом всё хорошо отлажено, трамвайчики стали ходить гораздо чаще, детки не опаздывают в школу и нормально начинается учебный процесс, - пояснила Алла Матвеева.
Теперь в течение трёх месяцев будет вестись работа над проектно-сметной документацией, а уже потом приступят к реконструкции здания, завершить которую обещают в следующем году. 1 сентября 2020-го ребята смогут пойти в обновленную школу №11.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения