Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Куряне «выжили» на «Острове» (видео)

Делегация ЮЗГУ возвратилась из Сколково. Поездки на различные обучающие семинары - постоянная практика курского вуза, но нынешний визит в подмосковный наукоград на «образовательный интенсив «Остров 10-22» явно не попал в разряд ординарных
- Это точно необычный семинар! Это образовательный интенсив, полный загадок и неизвестных составляющих, - рассказывает Ольга Ларина, проректор по науке и инновациям ЮЗГУ. - Мы работали очень напряжённо. Мы работали вместе с модераторами, с нашими преподавателями, это были представители министерств, замминстры, советники Президента. Это были лучшие люди нашей страны. И лаборатории, которые они вели, не давали отдохнуть. Мы работали вместе с ними. Мы готовили реальные проекты. Мы просчитывали их. Мы их защищали.
- Порядка ста команд вузов, несколько команд НОДсов и огромное количество индивидуальных участников прибыли туда, чтобы получить новые знания, показать себя, других посмотреть в области того, что существует сейчас в сфере образования с точки зрения цифровой трансформации, цифровизации и научной технологической инициативы, - добавляет Алексей Пыхтин, директор департамента инновационных технологий и нового набора ЮЗГУ.
Цифровизация в последнее время всё плотнее окружает современного человека и всё глубже внедряется в жизнь, порой не давая отстающим даже возможности догнать уходящий вперед прогресс. Наверное, поэтому Министерство образования и науки, стараясь не упустить время, и проводит мероприятия, подобные сколковскому.
- У нас очень много пробелов, над этим надо работать, - уверена Ольга Ларина. - Первый вопрос, и эти вопросы поднимали наши руководители, ректорат, - это вопрос несогласованности нормативно-правовых актов. Сергей Геннадьевич Емельянов поднимал вопрос о том, что требует доработки правовая база. Потому что одно дело - сказать, другое - сделать. Вопрос был адресован заместителю министра и министру, насколько планируется отстройка нормативно-правовой базы под происходящие сейчас процессы? Нам дали положительный ответ, что в ближайшее время всё это будет сделано.
Пока на высшем государственном уровне решаются формальные проблемы, вузы на местах продолжают изыскания в перспективных направлениях. И ЮЗГУ удерживает лидерство по некоторым позициям.
- Один из наших проектов, который мы подготовили, касался создания цифрового портфолио выпускника университета, - отмечает Оксана Локтионова, проректор по учебной работе ЮЗГУ. - Проект был рекомендован для внедрения в университете.
В следующем году сотрудникам курского университета предстоит объяснить участникам очередного интенсива результаты внедрения этого проекта и поделиться с возможными последователями своими наработками. В том, что такие последователи будут, можно не сомневаться. На «Острове» ЮЗГУ заключил баснословно большое количество партнёрских соглашений с различными вузами и крупными федеральными технологическими площадками. Такое сотрудничество гарантирует учебному заведению стабильно высокое качество образования и, по определению, приличный уровень востребованности выпускников, которые, кстати, смогут отстаивать интересы родного вуза на очередном «Острове». В этом году ЮЗГУ уже удалось многое - из 120-ти команд курский коллектив добрался до почетного пятого места. Это, по словам участников интенсива, было очень нелегко. Но они «выжили»!
Станислав Пупко, использовано видео Сколково
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения