В Курске открыли детский технопарк "Кванториум"

Сегодня в Курске случилось знаковое событие – открытие детского технопарка «Кванториум». Этого момента город ждал несколько лет! Напомним, вначале он должен был разместиться в бывшем кинотеатре «Восток». Однако затем это здание признали непригодным и детский технопарк перенесли в Железногорск, где он должен был открыться еще в конце прошлого года, однако все сроки были сорваны.
19 декабря 2019. /46ТВ/. «Кванториум» в Курске открылся, несмотря на все сложности. Он разместился в бывших помещениях Курского госуниверситета по адресу: улица Карла Маркса, 51.

- Сегодня по всей России – единый день открытия детских технопарков «Кванториум». Знаете, если бы 10 лет назад мне сказали бы, что в Курске появится учреждение дополнительного образования с таким высокотехнологичным оборудованием, которого порой нет в вузах, я бы не поверила! - призналась Наталья Пархоменко, председатель комитета образования Курской области.

Технопарк – это новый формат дополнительного образования для детей и молодежи, способный вовлечь их в мир научно-технического творчества. В помощь - современное высокотехнологичное учебное оборудование. Ежегодно здесь будут обучаться не менее 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет, причем, совершенно бесплатно.

- Это площадка мотивированного обучения детей, включения их в инженерные профессии, - рассказала Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества. - Здесь готовят будущую инженерную мысль России. Людей, которые смогут конструировать, творить, менять, думать, преломлять, аккумулировать и делать новое из того, что уже создано нашими великими учеными.

Инженерную мысль России, возможно, будут продвигать и эти ребята. Они уже создали своего робота. Он был сконструирован юным авторами за 3 месяца. Их детище вращает плавниками и хвостом, у него светятся глаза и движется корпус.

- Этот робот является уникальным арт-объектом. Его можно использовать в помещении для дополнительного освещения, - поясняет Анастасия Грушина, ученица 4 класса.

В курском «Кванториуме» созданы все условия и для создания роботов, и для других не менее важных дел. Здесь имеются различные производственные станки, 3D-принтеры, 3D-ручки, виртуальные очки и шлемы, музей занимательных наук… Цена вопроса - 73 миллиона рублей, это главным образом федеральные денежные средства.

Ну а в будущем по нацпроекту «Образование» запланировано приобретение шести мобильных «Кванториумов», которые будут перемещаться по территории Курской области, вовлекая в техническое творчество как можно больше юных жителей региона.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения