В ЮЗГУ опровергли повышение стоимости обучения

Вчера на совещании с членами Правительства Президент России Владимир Путин неожиданно упомянул один из главных курских вузов. Причём, ссылка на ЮЗГУ имела явно неприятную окраску.
27 августа 2020. /46ТВ/. - На совещании 21 мая Вы говорили о недопустимости пересмотра стоимости обучения. Но что я вижу... Московский госинститут музыки имени Шнитке, Крымский инженерно-педагогический университет, Юго-западный государственный университет (Курский), Севастопольский филиал Плехановского университета. Как минимум в этих вузах уже объявлено о повышении стоимости обучения. Как это происходит? - спросил Президент, обращаясь к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Министр заверил главу государства в том, что с руководством вузов проведена работа, и стоимость обучения уже возвращена к показателям прошлого года. Как выяснилось сегодня, долго работать с ЮЗГУ в этом отношении не пришлось. В первую очередь, по той причине, что на столе у Президента оказались не вполне достоверные сведения.

- Очевидно, это случилось потому, что для заочной формы обучения в январе 2020 года была установлена стоимость обучения на 20-21 год. Она была увеличена на уровень инфляции, - пояснила проректор по учебной работе ЮЗГУ Оксана Локтионова. - После выхода рекомендаций Министерства науки и высшего образования о снижении стоимости обучения и сохранения его на уровне 2019 года, университет скорректировал все цены на обучение по заочной форме. По очной форме обучения цены устанавливались уже после выхода рекомендаций, и они сразу были оставлены на уровне прошлого года.

Тем не менее, где-то в министерских недрах сведения о временном повышении стоимости заочного обучения сохранились и даже дошли до Президента. К счастью, проблемой для вуза такая незапланированная реклама не стала.

- На работе приёмной комиссии это вообще никак не отразилось. Продолжаем работать в том же режиме, - сказал ответственный секретарь комиссии ЮЗГУ Алексей Пыхтин. - Всё в штатном режиме. Те, кто ещё не прошёл на бюджетное обучение по результатам второй волны, у ребят до 28 августа есть возможность заключить договор на платное обучение, чтобы стать студентом ЮЗГУ очной формы, и стоимость обучения ровно такая же, как была в прошлом году.

Ничего об увеличении стоимости не слышали и те, кто непосредственно обязался платить за получение знаний в вузе.

- Стоимость обучения не увеличилась. Она такая же, как за 2019-ый год, - убеждённо заявила студентка 4-го курса ЮЗГУ Татьяна Локтионова.

- Оплата не увеличилась, и слухов таких я не слышал, - подтвердил студент 3-го курса ЮЗГУ Максим Сальников.

Такими же сведениями обладает и педагогический корпус высшего учебного заведения.

- Вуз ни на копейку не повысил плату за обучение. Всё осталось в пределах прошлого года, - с гордостью отмметила заслуженная артистка России, и.о. заведующего кафедрой вокального искусства ЮЗГУ Ирина Стародубцева.

В курском вузе очень надеются, что сведения об увеличении оплаты за обучение к Президенту попали по недоразумению.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения