В Курском медуниверситете открыли анатомический театр

Сегодня в Курске официально открылся новый театр. Вроде бы, всё как обычно. Здание в классическом стиле. Гардероб, именуемый вешалкой, с которой начинается любое подобное учреждение. Светлый холл, украшенный репродукциями картин времен Средневековья. Зрительный зал и сцена. Вот отсюда и начинается понимание, что театр в Курке открылся необычный. Театр анатомический.
08 сентября 2020. /46ТВ/. - Анатомию нужно смотреть. Анатомические препараты нужно видеть. Нужно попробовать прикоснуться пальцами, и анатомический театр позволяет нам это сделать, - считает доцент кафедры анатомии человека КГМУ Лилия Мантулина. - Театр позволяет показать все ресурсы. Позволяет привлечь к нам студентов. Виктор Анатольевич в своё время сказал - у нас будет самая лучшая кафедра анатомии в Российской Федерации.

И, судя по торжественной процедуре сегодняшнего открытия, предсказание ректора КГМУ Виктора Лазаренко сбылось целиком и полностью. Появление анатомического театра в Курске привлекло не только весь цвет местной науки и образования, но и заместитель министра здравоохранения. Московская гостья отметила положительное влияние появления театра и на процесс обучения курских студентов, и в качестве примера другим медицинским вузам страны.

- Мы приветствуем любые начинания. Думаю, что коллективу теперь придётся выдержать ряд экскурсий, ряд посещений гостей для того, чтобы эту практику, по возможности, наиболее широко тиражировать, потому что это совершенно другой доступ, - предрекает предстоящую активную работу для курского вуза заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова.

На втором этаже нового здания театра, которое, кстати, курские строители возвели всего-навсего за десять месяцев, расположился обширнейший музей. Его экспонаты - одно из самых главных учебных пособий для сотен молодых людей, постигающих науку врачевания в курском вузе. Но если большинство предметов в экспозиции готовилось и собиралось в стенах медуниверситета долгие годы, то специализированная аудитория для наглядного обучения анатомии появилась впервые.

- Наверное, впервые в новой истории нашей страны создаётся такое учреждение на площадке медицинского университета, - оценил введение в строй анатомического театра губернатор Курской области Роман Старовойт.

Роль медицинских работников вообще, и студентов курского вуза в частности, во время пика борьбы с распространением коронавируса на церемонии открытия анатомического театра подчеркнули отдельно, вручив особо отличившимся работникам сферы медицины и образования ведомственные награды.
Станислав Пупко, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения