В Курской области найдена братская могила, где захоронены десятки солдат Великой Отечественной (видео)

Мы представляем документальный фильм нашего коллеги Владимира Грицаева. Фильм о Великой Отечественной войне и судьбах курян. разбившихся о кровавые события 43-го года. Этот фильм еще не был показан по телеканалам и неизвестно, будет ли. Но он достоин того, чтобы его увидели. Здесь собраны личные переживания людей, по жизни которых война прошлась настолько сильно, что события тех лет «аукаются» до сих пор...
09 августа 2012. /46ТВ/.

70 лет образ этого человека тревожит семью Сотниковых. 70 лет он не дает потомкам покоя потому, что место ЕГО упокоения не известно. И все эти годы он где-то рядом.
Михаила Никифоровича Сотникова война не могла достать целый год. Она буйствовала, пожирая все живое, где-то совсем рядом в пределах родной Курской области. Но почти сорокалетний отец троих детей, страдающий язвой желудка, пока ее не интересовал. И даже когда война уже дышала трупным и горелым прямо в лицо, то ли ангелы, то ли демоны вырвали его из пекла. В июне 42-го органы НКВД арестовали работника потребкооперации Сотникова по подозрению в растрате и переправили из прифронтового Горшеченского района в тыловую Воронежскую область. И здесь его следы затерялись. Начало поискам положил сын Михаила Сотникова Василий.
Тоску пацана, воспитанного постылыми тетками – войной, нищетой, голодухой по родному до слез отцу теперь не понять. Ведь это он, отец, разогнал тех наглых фрицев, заставлявших так долго жить в страхе. Эти цепные псы, лязгающие на своем языке, отнимали нажитое, глумились над матерями и убивали без разговоров.
А теперь все может стать, как до войны. Вот придет отец, тронет за плечо, и страшный ночной сон развеется. И будет снова летнее утро, рыбалка и неспешный мужской разговор. Далеко не у всех так случилось.
В 45-м году сын Михаила Сотникова отправился в Воронежскую область на поиски отца.
Василий выяснил, что в НКВД обвинение с отца скоро сняли, но вернуться домой глава семьи уже не смог – там хозяйничали немцы. Несколько месяцев он работал в должности заместителя председателя одного из воронежских колхозов, а 29 декабря 1942 года немолодого резервиста призвали на воинскую службу. Через два с небольшим месяца война все же достала его. Михаил Сотников погиб в боях с врагами социалистической родины 10 марта 43 года в селе Некрасово Рыльского района.
Рядовая биография рядового бойца – неприметная, как ношеная солдатская шинель. Жил тихо, воевал, как все, точное место захоронения не известно. Но именно эта «обычность» позволяет увидеть в старой фотографии крестьянина, поневоле ставшего бойцом, миллионы схожих портретов. Когда к поискам подключился внук Михаила Сотникова Алексей, стала постепенно вырисовываться реальная картина жизни и смерти людей, воевавших на маленьком клочке земли у села Некрасово.
Солдату Сотникову довелось сражаться за родные курские поля, овраги и перелески. Наверное, это давало силы. Да и до хаты, где осталась семья, кажется, рукой подать. Деревню-то их в феврале 43-го освободили. Только вот о судьбе родных ничего не известно. А из сел, бывших под немцами, доходили страшные слухи. С местными жителями арийцы не церемонились - убивали людей походя, не церемонясь.
Тем временем, наступающая Красная армия получила добро на мобилизацию в освобожденных районах. Так что пополнение сражалось чуть ли не на своих огородах.
Их называли «сидни», намекая на то, что сумели отсидеться «под немцем». Они и в самом деле не слишком походили на солдат регулярной армии. Крестьянские армяки и тулупы, оружие, какое придется, да и его вечно не хватало. Кормились по дворам – обозы армейские не поспевали за наступлением. Премудрости стратегии и тактики осваивали под огнем. Обучать вчерашних мужиков военному делу некогда, опять же - наступление. Вот с такими «сиднями» Михаил Сотников шел на немецкие доты. Об этой атаке в архиве минобороны сохранилась одна строчка: «10-го 3-го 574 стрелковый полк ворвался в Семеново и Некрасово, но контратаками выбит из сёл».
Где-то в этих лугах пуля достала и земляка Сотникова Гурия Воробьева. Перед боем он отдал свой обед другу Олимпию, мол, тебе жить.
Так и вышло. Тяжело раненого Олимпия даже внесли в списки погибших, но он выжил и рассказал о последнем дне друга Гурия его сыну. Так постепенно история Михаила Сотникова обретала зримый объем, переплетаясь с судьбами однополчан, и уже невозможно стало разделить их, однажды выпивших одну на всех горькую чашу.
Пришло время копать глубже.
Внук Михаила Сотникова Алексей, поисковик со стажем, и его соратники по опыту знают, сколько не книжных эпизодов той войны хранит память сельских стариков. Надо спешить собрать эту живую, не перелопаченную официальной историей информацию, пока очевидцы могут что-то рассказать. Оказывается, Надежда Руденко отлично помнит - прямо во дворе одного из домов деревни Некрасово захоронены десятки советских солдат.
Старый дом с предполагаемой братской могилой во дворе уже давно необитаем. Но хозяева в любом случае свидетелями захоронения стать не могли. На время боев немцы выгнали все население деревень Семеново и Некрасово. Погибших красноармейцев солдаты вермахта, вероятно, сами стаскивали в погреба и забрасывали землей. Так что полученную информацию нужно проверить.
Но если даже захоронение обнаружится, предстоит выяснить, к какому периоду оно относится, и чьи останки покоятся в могиле. За время мартовских боев красноармейцы штурмовали окрестности Некрасово и Семеново восемь раз. Последняя атака, предпринятая в ночь на 24 марта, поначалу обещала стать самой удачной. Эффект неожиданности и темнота позволили двум ротам красноармейцев прорваться за линию обстрела и войти в Некрасово, но затем случилось непредвиденное - смельчаки, прорвавшие оборону, лишились поддержки товарищей и, по сути, оказались в западне. Они могли стать героями, захватившими плацдарм, но не вышло. После этого даже случилось расследование, установившее, что командир полка не знал о прорыве, потому и скомандовал отступление.
В последовавшем приказе по дивизии отмечалась «слабая подготовка в тактическом отношении рядового состава батальонов – неумение бросать гранаты, невыполнение команд командиров», а также следующее: «ни один командир батальона и ни один командир полка не знали истинного положения и достигнутых батальонами рубежей». А дальше уже совсем немыслимое для людей, привыкших к причесанной истории: «Командир 1-го взвода 5-й стрелковой роты 574 полка с 11-ю бойцами сбежал с поля боя и всю ночь находился в лесу. Командир 2-го батальона 705 стрелкового полка вместо выполнения задачи гулял с женщинами».
В архиве сохранилась запись в журнале боевых действий, что в ночной атаке с 23 на 24 марта было убито 56 человек.
Точное место захоронения этих бойцов оставалось неизвестным. Тем временем, поисковикам удалось буквально нащупать ту самую могилу во дворе покинутого дома в Некрасово.
Пробный раскоп дал первый материал – винтовка, кости, остатки одежды, газету...
Газета и другие находки прямо указывали на то, в захоронении покоятся красноармейцы, погибшие в мартовских боях 43 года. Возможно, здесь же удастся обнаружить посмертный след деда Алексея Сотникова.
И вот самая главная находка, позволившая определить, кого именно земля после 70-и лет плена отдала на отпевание по христианским канонам. Был найден один военный билет в очень плохом состоянии. Но эксперты сделали свое дело и прочитали - Нечаев Михаил. Михаил Иванович Нечаев из деревни Болваново Курской области. Известно, что погиб он в ночь на 24 марта именно в том отчаянном прорыве в Некрасово, захлебнувшемся из-за отступления полка. Значит, вероятнее всего, вместе с ним в земле плечом к плечу лежат и все остальные смельчаки. В Центральном архиве минобороны хранится полный список потерь этой неудавшейся атаки. Большинство из них – те самые «сидни», мобилизованные в курских деревнях месяцем-двумя раньше. Среди них и Гурий Воробьев, отдавший свой обед другу накануне боя.
Но появилась и еще одна загадка братской могилы. Было найдено обручальное кольцо, женский гребешок и маленький череп, как женский.
Надежда Руденко еще девочкой слышала историю о том, как недалеко от вскрытого захоронения немцы расстреляли женщину.
Надежда Руденко, жительница села Семеново: «Напротив женщина с детьми. Маленький мальчик 9 месяцев и девочка 41 года. Женщина на дорогу вышла и ее застрелили. Девочку не знаю, кто, может быть, взяли люди дальше, а мальчик, говорили по убитой Зое лазил мальчик этот девятимесячный.
Если бы останки удалось извлечь тогда в 61-м, кто-нибудь наверняка опознал бы бронзовое колечко и пластмассовый гребешок. Но Надежда Руденко и сегодня не сомневается, что, наконец, подтвердилась версия гибели ее односельчанки Зои Колесовой.
А следы деда Алексею Сотникову все не удавалось обнаружить. Ведь он погиб еще за две недели до той отчаянной атаки и, вероятно, покоится в другом месте.
Участники тех боев, погибшие под Курском, так и не узнали, что оказались на самом острие великой Курской дуги. Они просто гнули ее так, что кости трещали. И Гурий Воробьев, Олимпий Никулин и Михаил Нечаев - те, кто шел уже после Сотникова, тоже гнули свою линию в тугую дугу.
Но уже к июлю взведенная до отказа Курская дуга разогнулась с таким грохотом, что разом смахнула дивизии вермахта. А Черняховский пошел дальше. У Некрасово прорываться не стал. Ударили по другим выявленным в ходе атак точкам. С этого момента Красная армия уже не останавливалась.
К концу года 327-я пехотная дивизия вермахта, стоявшая в районе Некрасово, перестала существовать. В апреле 44-го погиб Василий Андреев – тот самый комполка, давший приказ отступать во время ночной атаки. А в феврале 45-го получил смертельное ранение и Черняховский. Война со всех спросила. Но остались жить дочь Зои Колесовой, расстрелянной возле своего дома, сыновья Гурия Воробьева и Михаила Сотникова. Для них окрестности Семеново и Некрасово стали местом поклонения.
Останки бойцов, погибших в ночной атаке, торжественно захоронили у памятника.
Кроме того, поисковикам удалось восстановить фамилии еще нескольких десятков красноармейцев, уже покоящихся в братской могиле.
Теперь родственники погибших съезжаются к памятнику семьями.
Алексей Сотников так и не нашел своего деда. Значит, образ солдата, бредущего дорогами войны, не оставит его, будет и дальше заставлять поднимать из земли ржавые каски и писать угловатые, по-солдатски шершавые стихи.
И вот теперь уж столько лет
Она лежит в сырой земле.
Я эту каску подниму
Увижу дырочку во лбу
Представлю серые фигуры
Те, что пришли меня убить
И ты со старой трехлинейкой,
Решивший их остановить
Раскопки у села Некрасово наверняка продолжатся. И, возможно, внук наконец-то сможет обрести покой, дав упокоение деду.
Куряне, погибшие в боях у села Некрасово в марте 1943 года:
1. Алутин Алексей Семенович, с. Долгая
2. Алябьев Иван Степанович, 1903, с. Алябьево, Бесединский р-н
3. Андреев Николай Терентьевич, 1893, с. Пригородное, Щигровский р-н
4. Аненков Николай Дмитриевич, 1912, с/с Никольский
5. Аникеев Афанасий Иванович, 1915, д. Куркино
6. Аникеев Владимир Иванович, 1903, с. Сапогово
7. Анпилогов Василий Алексеевич, 1903, д. Полевое, Щигровский р-н
8. Банников Николай Семенович, 1916, с. Пименово
9. Баранов Дмитрий Дмитриевич, 1903, Брадое, Щигровский р-н
10. Барков Александр Маркович, 1918, с. Пригородное
11. Барков Михаил Васильевич, 1900, с/с Семеновский, Щигровский р-н
12. Бартенев Иван Афанасьевич, 1899, д. Хреновец, Курский р-н
13. Бартенев Иван Васильевич, 1893, с/с В.-Бартеневский
14. Безгин Михаил Максимович, 1907, с. Пригороднее, Щигровский р-н
15. Белагуров Василий Филиппович, 1898, д. Каменогорка, Советский р-н
16. Белозеров Василий Егорович, 1907, с/с Пронинский
17. Бойко Василий Дементьевич, 1917, с. Пригороднее
18. Бочаров Николай Афанасьевич, 1917, Курск, ул. Раздельная, 70
19. Букреев Иван Иванович, 1894, с. Теребуж, Щигровский р-н
20. Бутов Павел Михайлович, 1908, Курск
21. Бушуев Иван Илларионович, 1893, с/с Защитненский, Щигровский р-н
22. Варванин Сергей Иванович, 1916, с/с Волобуевский, Рыльский р-н
23. Винников Егор Дмитриевич, 1892, с. Пригородное
24. Волков Иван Харламович, 1906, с. Кривцово, Щигровский р-н
25. Волобуев Иван Акимович, 1896, д. Волобуево
26. Волобуев Федор Иванович, 1898, Стрелецкий р-н
27. Воробьев Гурий Николаевич, 1899, д. Воробьевка, Свободинский р-н
28. Гордиенко Григорий Лукич, 1903, Курск, 2-й Луговой проезд, 4
29. Горохов Иван Георгиевич, 1902, Курск, ул. Золотаревская, 18
30. Гречаненко Антон Гаврилович, 1899, Щигры, ул. Свободных граждан
31. Гречишников Демьян Селиверстович, 1916, с. Долгое
32. Дмитриев Борис Семенович, 1894, с/с Шемякинский
33. Дмитриев Степан Павлович, 1893, с/с Пашинский, Стрелецкий р-н
34. Долженков Сергей Алексеевич, 1903, с/с Пронинский, Стрелецкий р-н
35. Дорохин Роман Самсонович, 1896, д. Ушаково
36. Дураков Лаврентий Павлович, 1899, с/с Воробьевский, Свободинский р-н
37. Егоров Николай Тихонович, 1904, Курск, ул. Литовская, 59
38. Енютин Иван Никитович, 1897, с. Пригородная, Щигры
39. Енютин Петр Петрович, 1900, с. Пригородная, Щигры
40. Есипов Яков Гаврилович, 1906, д. Брадок, Щигровский р-н
41. Жеглов Федор Назарович, 1907, д. Петровка
42. Жилин Федор Мартынович, 1897, с. Пригородное
43. Жиронкин Егор Семенович, 1913, с/с Никольский, Свободинский р-н
44. Завалишин Кузьма Иванович, 1894, с. Пригородное
45. Зеленский Константин Павлович, 1896, с. Пригородное
46. Зотов Кузьма Иванович, 1894, с. Пригородное
47. Зуев Никифор Федорович, 1902, с/с Мармыжский, Ивановский р-н
48. Иванов Петр Дмитриевич, с/с Шемякинский
49. Калугин Кузьма Иосифович, 1902, с/с Филиповский, Ленинский р-н
50. Калуцких Егор Григорьевич, 1898, с/с Гремяченский, Свободинский р-н
51. Каменев Афанасий Григорьевич, 1909, с/с Знаменский
52. Канищев Митрофан Егорович, 1908, д. Городище, Советский р-н
53. Карапцов Василий Федорович, 1896, д. Слободка, Щигровский р-н
54. Каратцев Иван Иванович, 1895, д. Ст. Слободка, Щигровский р-н
55. Катырин Дмитрий Егорович, 1894, с/с Полянский
56. Керсанов Владимир Иванович, 1904, ст. Кшень, Советский р-н
57. Кобелев Сергей Григорьевич, 1906, с/с Никольский
58. Кобелев Федор Егорович, 1902, с. Старковский
59. Ковынев Николай Александрович, 1923, с/с Благодатенский, Кореневский р-н
60. Козлов Николай Павлович, 1893, Щигровский р-н
61. Козырев Григорий Федорович, 1899, Кореневский р-н
62. Конарев Федор Митрофанович, 1901, с. Конарево, Бесединский р-н
63. Кондаков Илья Титович, 1906, д. 1-я Долина, Советский р-н
64. Коньков Афанасий Кузьмич, 1899, с/с Озерский, Щигровский р-н
65. Котельников Виталий Яковлевич, 1909, с. Пригородное, Щигровский р-н
66. Котельников Павел Петрович, 1894, с/с Шемякинский
67. Красинский Николай Иванович, 1899, Стрелецкий р-н
68. Кретов Василий Титович, 1893, с. Пригородное
69. Круглов Сергей Акимович, 1897, с/с Бартеневский
70. Кудлай Левонтий Лукич, 1910, с. Черновск, Щигровский р-н
71. Кузнецов Николай Георгиевич, Курск, ул. Борзеновская, 49
72. Ларин Александр Андреевич, 1905, с. Никольское, Свободинский р-н
73. Локтионов Антон Иванович, 1905, с. Никольское, Свободинский р-н
74. Локтионов Михаил Семенович, 1916, Советский р-н
75. Лыков Ульян Тимофеевич, 1902, д. Никулина, Свободинский р-н
76. Лященко Николай Федорович, 1920, Льговский р-н
77. Макаров Иван Ильич, 1900, д. Винокурня, Свободинский р-н
78. Макеев Николай Иванович, 1900, д. Трудовка, Щигровский р-н
79. Маньшин Дмитрий Михайлович, 1915, д. Никулино
80. Маньшин Никита Степанович, 1903, с/с 2-й Воробьевский, Свободинский р-н
81. Маренков Ефим Романович, 1896, д. Есенки, Щигровский р-н
82. Медведков Михаил Федотович, 1899, с/с В.-Ольховатский
83. Мелихов Борис Николаевич, 1921, Рыльский р-н
84. Митрахов Яков Иванович, 1892, д. Овсянниково
85. Мкрхин Яков Никифорович, 1897, Щигры, ул. Сталина, 15
86. Наумов Иван Николаевич, 1899, Новопоселковский с/с
87. Нечаев Михаил Иванович, 1907, Иванинский р-н, с/с Николаевский
88. Никулин Алимпий Львович, 1899, с/с 2-й Воробьевский
89. Никулин Михаил Кузьмич, 1905, с/с Никольский, Свободинский р-н
90. Овсянников Михаил Феофанович, 1908, Курский р-н
91. Павлов Афанасий Трофимович, 1906, с/с Никольский, Свободинский р-г
92. Павлов Леонтий Иванович, 1892, с/с Пригородненский
93. Панков Дмитрий Иванович, 1906, с/с Верхне-Ломовский
94. Паршутин Михаил Гавралович, 1908, с. Чапли
95. Пеньков Петр Дмитриевич, 1904, с/с Филиповский, Ленинский р-н
96. Петров Сергей Захарович, 1909, Медвенский р-н
97. Попов Василий Иванович, 1907, Курск, ул. Дружининская, 29
98. Попов Иван Захарович, 1893, с/с Знаменский, Щигровский р-н
99. Потапов Илья Иванович, 1895, д. Пронская
100. Пронин Федор Данилович, 1892, д. Тестово, Щигровский р-н
101. Пронин Яков Никанорович, 1896, д. Тестово, Щигровский р-н
102. Разенков Степан Иванович, 1893, с/с Щемякинский
103. Резников Александр Петрович, 1914, д. Хреновец
104. Рогулин Иван Кузьмич, 1901, с/8с 2 Рыжковский, Бесединский р-н
105. Росляков Василий Иванович, 1921, Курск, ул. Театральная, 8
106. Руковицын Михаил Иосифович, 1910, Курск, ул. Хуторская, 12
107. Русанов Николай Кузьмич, д. Сныткино, Щигровский р-н
108. Рязанцев Кузьма Семенович, с. Любач, Медвенский р-н
109. Савенков Афонасий Гордеевич, 1894, с. Косоржа, Щигровский р-н
110. Сидоров Михаил Андреевич, 1900, д. Куркино
111. Снолков Василий Маргаридович, 1896, д. Щигорчик, Щигровский р-н
112. Соколов Козьма Васильевич, 1911, д. Жадино, Кореневский р-н
113. Сонин Анатолий Сергеевич, 1906, Щигры, ул. Сталина, 1
114. Степкин Иван Николаевич, 1906, Курск, ул. Дзержинского, 97
115. Сухачев Иван Федорович, 1913, Щигровский р-н
116. Сухих Порфирий Федорович, 1910, д. Волобуевка, Рыльский р-н
117. Телегин Дмитрий Васильевич, 1905, с. Пригородное
118. Телегин Павел Иванович, 1895, Щигровский р-н
119. Тимонов Прокопий Павлович, 1903, с/с Никольский
120. Тишин Калистрат Михайлович, 1902, с/с 2-й Воробьевский
121. Толоконников Василий Евдокимович, 1903, с/с Новопоселковский
122. Третьяков Сергей Митрофанович, 1898, с. Троица, Бесединский р-н
123. Тутов Сергей Константинович, 1900, Курский р-н
124. Тюленев Михаил Степанович, 1902, с. Дряблово, Стрелецкий р-н
125. Уколов Егор Алексеевич, 1903, с. Уколово, Свободинский р-н
126. Умеренков Никита Федорович, 1906, с/с 1 Никольский
127. Федосеев Александр Ильич, 1916, с. Подъяруги, Прохоровский р-н
128. Филатов Федор Андреевич, 1904, Щигры, ул. Красной армии, 93
129. Хлопов Андрей Афанасьевич, 1896, с. Троица, Бесединский р-н
130. Ховалкин Петр Митрофанович, 1907, с. Долгое
131. Ходаревский Иван Андреевич, 1919, с/с Пронский
132. Чухлебов Иван Ильич, 1914, Корочанский р-н
133. Шумаков Алексей Матвеевич, 1923, д. В.-Дубовец, Медвенский р-н
134. Шутов Федор Васильевич, 1893, д. Овсянниково
135. Якименко Михаил Тихонович, 1901, с. Пригородное
Владимир Грицаев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501