В Курской области выбрали лучшего хлебопёка (видео)

Настоящий пекарь всегда немного художник. И пусть красота, застывшая в тесте, не вечна, спор о том, чьи булочки и пироги самые вкусные в Курской области, сегодня решился на предприятии «Курскхлеб»
06 декабря 2013. /46ТВ/.

– В 2004-м году впервые Администрация области подписала постановление о проведении конкурса «Лучший пекарь Курской области», - рассказывает об истории создания конкурса генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин.
Конкурс прижился и с тех пор, вот уже 9 лет, проходит в городе ежегодно. Сегодня же на соревнования по кулинарному мастерству собрались семь лучших пекарей из разных уголков Курской области.
– Это ЗАО «Курскхлеб», ОАО «Курскхлеб», Льговский, Железногорский, Рыльский хлебозаводы, ОАО «Курская АЭС Сервис» и Политехнический колледж, - рассказывает начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Оксана Гладковская.
Все эти предприятия держат в штате специалистов «вкусной», но с горчинкой, профессии.
- Профессия, конечно, тяжелая. Сам процесс трудоемкий. И на ногах постоянно, и все время нужно смотреть за всеми процессами. Чуть что пропустишь, перепечёшь - и уже изделие вида не имеет, – объясняет пекарь ЗАО «Курскхлеб» Юлия Крестинина.
Но главный залог мастерства, как говорят специалисты, – это хорошее настроение и добрая душа.
– Хлеб любит человеческие руки. Чем больше вкладываешь в него душу, тем он получается вкуснее, - раскрывает секреты пекарь Железногорского хлебозавода Татьяна Восковская.
Состязание пекарей разделено на три этапа. На первом этапе мастерицы состязались в знании теории.
– Для меня это было не сложно, потому что все вопросы касались нашей работы, - уверена в своих результатах Юлия Крестинина.
Во втором – практическом этапе - участницы, согласно заготовленным рецептам, выбрали ингредиенты, сформировали колобки из теста и приступили к кулинарному «колдовству». Под строгим взором многочисленных судей пекари мяли и раскатывали тесто, свивали из него немыслимые узоры и тут же приступали к творению следующего шедевра. После чего заготовки отправлялись «дозревать».
- Потешки я делала - паука на паутине, свинью, - рассказывает Восковская Татьяна.
Что может быть лучше аромата свежеиспеченной булочки? Разве что вкус самой булочки, которую любят кушать практически все.
Однако в конкурсе мучные изыски проходят только визуальную экспертизу, поэтому здесь самыми важными критериями стали внешний вид, оригинальность и импозантность.
Оригинальность оценивалась и на третьем этапе - домашнем задании. Здесь уж мастерицы выложились, однозначно и без преувеличения, на все 100 %.
Чего тут только нет! Тут и разнообразные свежеиспеченные игрушки, и экспозиция для встречи Нового года и Рождества, и даже сказка о Щелкунчике! Все настолько красиво, что даже не верится, что это можно съесть!
– Это мы делали около 2-х недель. Здесь и дрожжевое тесто, и соленое, и слоеное. Пирог из дрожжевого теста, - рассказывает о сделанном домашнем задании пекарь Железногорского хлебозавода.
В итоге все участницы за свои старания были награждены ценными призами и всеобщим признанием.
Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501