В Курске тысячи верующих прошли Крестным ходом с подлинником иконы «Знамение» Курская Коренная (видео)

Сегодня, 25 сентября, Курск в очередной раз встречал подлинник иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Преодолев пешком расстояние от монастыря Коренная Пустынь до села Тазово, а затем погрузившись в автобусы, в областном центре паломники продолжили свой путь пешим способом с улицы Дубровинского до Знаменского собора. Значимое для православных людей событие в совокупности с выходным для некоторых курян днем и поистине летней погодой сказалось на количестве шествующих. По улице Ленина во время Крестного хода разлилось настоящее «людское море»
25 сентября 2015. /46ТВ/.

Старики и дети, инвалиды, беременные, верующие и не очень... Кто-то на всем пути провожал икону, а кто-то ждал ее непосредственно перед конечной точкой Крестного хода. Многие были охвачены желанием хотя бы духовно прикоснуться к одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви, а кто-то пришел взглянуть на происходящее просто «из интереса».
– Потому что, во-первых, это очень важное событие для нас, для православных, для курян. Вообще для здравомыслящих людей. Нужно бросить все свои дела и хотя бы несколько минут раз в год посвятить тому, кто нас создал. С тех пор, как стали привозить икону, мы каждый год приходим.
– Каждый год, сколько живем в Курске, столько и встречаем.
– А для чего Вы это делаете?
– А не знаю, люди-то все. Это ж люди! Бога ведут!
– Честно? Пришли просто посмотреть, - говорили встречающие икону куряне.
Впервые, после девяностолетнего пребывания за рубежом, чудотворная икона Божией Матери «Знамение» была принесена на курскую землю шесть лет назад. Тогда желающих приложиться к святому образу было неимоверное количество. Сегодня, несмотря на то, что прибытие иконы стало традиционным, людей сопровождающих ее, кажется, не меньше.
Перед тем, как окончательно вернуть икону на законное место на «зимней квартире», у ограды Знаменского собора митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил перед чудотворным образом молебен. С сегодняшнего дня к святыне будет открыт круглосуточный доступ верующих. В областном центре подлинник Курской Коренной иконы «Знамение» «прописался» на неделю – вплоть до 2 октября.
Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501