Управляющая компания отказывается платить курянке за рухнувшее на машину дерево (видео)

Прошло вот уже полтора года с тех пор, как курянка Василиса Медведева вступила в схватку с одной из городских управляющих компаний. Девушка борется за возмещение материального ущерба, который причинило дерево, упавшее весной 2014-го на ее машину
02 декабря 2015. /46ТВ/.

– В марте 2014 года, то есть полтора года назад, во дворе моего дома на мою машину упало дерево. Дерево было аварийным, как признала экспертиза, и его должны были спилить еще в 2011-м году, - вспоминает Василиса Медведева.
Заняться этим должна была управляющая компания «Жилищное хозяйство», в ведении которой находился дом Василисы. Но в итоге вначале «распилом» рухнувшей на машину березы, а затем и последовавшими судебными тяжбами, курянке пришлось озаботиться самой. Ведь в результате мощной атаки дерева, кроме крышки багажника, «живых» элементов на кузове практически не осталось.
– Подали в суд, естественно, на возмещение ущерба, потому что нанесенный ущерб составил порядка 400 тысяч рублей, - говорит курянка.
Суд курянка выиграла. Исполнительный лист у судебных приставов пролежал более полугода. Но впоследствии производство было окончено без результата. Как оказалось, нерадивая управляйка задолжала не только Василисе Медведевой.
– В состав сводного производства всего входило свыше 60 миллионов рублей в отношении управляющей компании «Жилищное хозяйство», в основном это были ресурсоснабжающие организации. Приставами принимались все меры, направленные на исполнение судебного решения. В частности, обращено было взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах и поступающие в кассу, - поясняет начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Курской области Андрей Пилюгин.
Но специфика работы управляющей компании оказалась таковой, что кроме собственно руководителя, а также стола со стулом, за ней ничего не числилось. Взять с организации оказалось нечего, и уже вскоре она просто прекратила свое существование.
- То есть, не закрылись, не обанкротились, а просто как бы свернули деятельность, скажем так, и открыли новую управляющую компанию, которая тоже называется «Жилищное хозяйство», только в другом месте поставлены кавычки. С тем же списком сотрудников, с тем же руководителем, - говорит курянка.
Прокомментировать ситуацию журналистам 46ТВ бывший руководитель бывшей управляющей компании «Жилищное хозяйство» отказался. На контакт же непосредственно с пострадавшей стороной директор пошел более охотно. Однако своими речами и обещаниями впоследствии насторожил курянку.
– Руководитель этой компании рассказывал мне какую-то сказочную историю о том, что у него есть какой-то договор с ЕРКЦ и на основании этого договора у него есть какие-то три миллиона рублей, которые он мне обязательно частично отдаст. Только для этого нужно обратиться к приставам. Приставы посмотрели на меня, как на дурочку, и сказали, что мы не можем тебе помочь, - сетует Василиса.
– Почему в данном случае этого нельзя сделать? Потому что домов на управлении у этой управляющей организации нет, поэтому и деньгам неоткуда браться на счетах расчетно-кассового центра, - пояснил Андрей Пилюгин.
Потраченные на ремонт автомобиля и оплату судебных издержек сотни тысяч рублей курянка все же намерена вернуть. Для этого девушка опять будет обращаться в суд. Особых надежд Василиса не тешит, так как осознает, что добиться правды будет очень непросто. Уж больно часто владельцы недобросовестных УК в Курске стали в последнее время беспредельничать.
– Ну, вы знаете, в нашей стране самая труднодоказуемая статья – это «мошенничество». Потому что в этой ситуации никто не отрицает, что: «Да, мне должны денег. Да, да. Да, мы должны». А для того, чтобы доказать, что это мошенничество, люди должны сказать: «Мы тебе ничего не должны! Иди отсюда!» Естественно, никто так не скажет, - считает курянка.
Надо сказать, что это в Курске - не единичный случай. Недобросовестные руководители управляющих компаний спокойно уходят от долгов, открывая новые фирмы. При этом страдают очень многие организации. Но управы на эти «управляйки» пока так и не нашли.
Анастасия Вратская, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501