В Курской области уборочная кампания идет без огня – спасатели стараются предотвратить возгорания (видео)

Курская область «бьется» за урожай. Аграрии денно и нощно убирают зерно. Спасатели стараются минимизировать их потери в плане пожарной безопасности. У сотрудников МЧС своя страда. Уже проведены 8 рейдов, в рамках которых проверено несколько сельхозугодий. Смотрели проверяли соблюдение норм по недопущению потенциального огня, знания работников по действиям в экстренной ситуации и, заодно, свежесть огнетушителей
22 июля 2019. /46ТВ/. Обоянский район. 118 гектаров настоящего золота. Созревшую озимую пшеницу убирают 8 комбайнов. Грузовые машины то и дело снуют по полю, загружаясь до отвала. За процессом внимательно следит сотрудник МЧС. Правила пожарной безопасности при проведении полевых работ никто не отменял.
- Перед началом уборки у нас делается откос вблизи автомобильных дорог и опашка. Не менее 4-х метров. Для того, чтобы исключить переброс огня на зерновые, - рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам Юрий Краснопивцев.
Фирма-хозяин полей законы чтит. Еще больше терять урожай из-за пожара не собирается. Потому перед началом уборочной кампании все сделано по «фен шую».
- Сделаны противопожарные работы, - говорит директор филиала обоянскогоагрообъединения ООО «Курскагро» Юрий Шашков. – По контуру поле обдисковано и разбито на участки по 20 га.
Более того, вместе с борцами за урожай весь день на поле добровольная пожарная дружина из двух человек. В случае чего парни всегда придут на помощь. Благо есть с чем приходить. Трактор МТЗ таскает бочку с водой. Она оснащена мотопомпой и 20-метровым пожарным рукавом. А работает все это так: добровольцы заводят двигатель и поливают водой часть поля из рукава.
Особое внимание спасатели уделяют водителям уборочной техники. Они должны знать алгоритм действия при пожаре и иметь свежие огнетушители. Сердце сотрудника МЧС радуется. На все его вопросы получены грамотнее ответы, а первичные средства тушения не вызывают нареканий. Впрочем, успокаиваться преждевременно. Даже несмотря на то, что в конкретном Обоянском районе не зафиксировано ни одного случая возгорания.
- Следует напомнить сельхозпроизводителям, что при проведении хлебоуборочных работ категорически запрещено сжигание стерни и пожнивных остатков, - рассказывает Юрий Краснопивцев. – А также не допускается проведение ремонта сельхозтехники на полях. Те же, кто нарушает эти требования, будут привлекаться к административной ответственности. На должностных лиц сумма штрафа составит от 6 000 до 15 000 рублей, а на юридических – до 200 000 рублей.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
Обсуждения