Куряне прошли крестным ходом с Пряжевским образом Богородицы (видео)

25 июня в Курской области состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери Пряжевская. Вот уже двадцать лет тысячи верующих со всего региона устремляются в Суджанский район, чтобы поклониться святыне. Считается, что молитвы перед образом Пресвятой Богородицы «Пряжевская» особо благодатны в исцелении болезней ног, позвоночника и женских недугов. На сей раз участники крестного хода проделали путь от Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря до Свято-Троицкого храма Суджи
28 июня 2016. /46ТВ/.

Сама икона древнего византийского письма была явлена в конце XVII - начале XVIII века. Спустя некоторое время образ стал почитаться как чудотворный. В советские времена эта икона хранилась под другим наименованием в одном из Суджанских храмов и лишь в 1996 году была, по сути, обретена вновь. Тогда же возобновили традицию крестного хода с Пряжевской иконой.
- Сейчас помощь Божия та же, что и раньше,- сказал, обращаясь к собравшимся, миртрополит Курский и Рыльский Герман. - От нас требуется лишь вера.
С 2002 года конечным пунктом шествия стало украинское Мирополье, где образ считается особо почитаемым. Тогда этот крестный ход был единственным, совершаемым за государственную границу России. Но вот уже два года, как разделяющий два соседних государства рубеж преодолеть невозможно. Теперь Крестный ход не покидает пределов России, но верующие искренне просят Богородицу.
- Утоли кровопролитие, отврати беды, плачущие утеши, разделенные соедини.
Альберт Асеев, видеоматериал предоставлен Валерием Исаенко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения