Курские поисковики нашли танк Т-34 (видео)

В эти дни, с 5 по 8 июля 1943-го года, на Северном фасе Курской дуги шли ожесточенные бои. Сейчас поисковики из отряда «Курган» ведут работу на этой территории. Уже появились первые в прямом смысле слова крупные находки - удалось отыскать танк Т-34, в котором погибли как минимум два бойца. Их останки нашли рядом с частями разорвавшейся военной машины
07 июля 2016. /46ТВ/.

- Мы нашли место, где погиб наш советский танк Т-34. Он был подбит, потом подожжен, а затем в результате детонации боеприпасов его просто разорвало на мелкие кусочки, - рассказывает руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
Части разорвавшегося танка оказались разбросаны на довольно большой территории. Кое-что поисковики привезли в Курск. Это фрагмент гусеницы, рычаг под названием «кулиса», с помощью которого механик-водитель управлял тяжелой машиной, и коуш.
- Коуш - это часть троса, которым буксировали танки, - уточняет Сотников.
Рядом с разорванным на части танком были обнаружены минометные позиции, откуда извлекли 96 мин калибром 82 миллиметра. Мин было столь много, что приехавшая из МЧС спецмашина не смогла их все забрать - пришлось вызывать второй автомобиль. Поисковый отряд начал трудовую вахту в Поныровском районе в мае, и продолжаться она будет вплоть до наступления морозов. На сегодняшний день уже найдены останки пятерых человек. Один из бойцов, будучи раненым, держал на груди вот эту фляжку с водой.
- Он лежал в воронке. Видимо, он был ранен и его товарищи перенесли из окопа в воронку. На грудь ему положили фляжку с водой, а под голову - саперную лопату, - поясняет руководитель поискового отряда «Курган».
Еще одна любопытная находка - котелок с ложками. Он был прикрыт каской. По всей видимости, всё это лежало в вещмешке, который истлел. А вот его содержимое сохранилось. Правда, ложки не именные, фамилия владельца на них не написана. Но зато есть другие вещи, которые помогут пролить свет на личность их владельца.
- В котелке лежали погоны с петлицами автомобильных войск и какое-то удостоверение, которое отправлено на экспертизу, - добавляет Алексей Сотников.
Возможно, столичные эксперты смогут прочитать фамилию бойца - хозяина этих вещей. Поисковый сезон в самом разгаре. По его итогам, судя по всему, удастся существенно пополнить экспонатами недавно открывшийся музей Курской битвы поискового отряда «Курган».
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения