В Курске обнаружили детские площадки, опасные для детей (видео)

Детская площадка во дворах многоквартирных домов - это то место, куда, казалось бы, можно безбоязненно отправлять ребятишек. Ведь именно здесь должно быть и интересно, и безопасно
11 июля 2016. /46ТВ/.

- Есть такие критерии, как покрытие, наличие песка в песочнице, чтобы это был чистый песок. Отсутствие опасности от машин, чтобы они не въехали резко сюда. Это отсутствие сломанных элементов и другие показатели,- рассказывает член регионального штаба ОНФ в Курской области Елена Анисенкова.
И всё же главный показатель - это безопасность. Однако теория очень часто разнится с практикой. Курские активисты общероссийского народного фронта устроили большую проверку детских площадок и выяснили, что ряд сооружений представляет собой угрозу для маленьких курян.
Так, например, в окрестностях дома №50-к по улице Республиканская, по всей видимости, когда-то были и качели, и горка, и турники. Сейчас здесь вырос бурьян, а дворовые конструкции смахивают на декорации к фильму ужасов. Александр три раза в неделю занимается здесь спортом, и на его памяти вот уже около десяти лет площадка в упадническом состоянии.
- Дети здесь бывают, но в силу того, что площадка неухоженная, оборудование старое и поломанное, детей здесь мало - они играют в соседнем ухоженном дворе, -рассказал курянин.
Есть и другие примеры. Такие, как эта площадка, расположенная во дворе домов номер 8 и 10 по улице Островского, пока ещё с остатками былой новизны. Скорее всего, она была установлена не так давно. Но из-за того, что за ней никто не ухаживает, всё потихоньку стало разрушаться.
- Я не пойму, куда ведёт эта лестница? Вам понятно, куда она ведёт? - проверяет площадку Елена Анисенкова.
Поэтому более комфортно здесь чувствует себя дворовый пёс, а не дети. А вот и показательная площадка в парке Пионеров. Она совсем новая - её установили 1 июня 2016 года. Находиться здесь и приятно, и безопасно. Елизавета со своей младшей сестрой приходят сюда каждый день. Раньше таких условий в парке не было.
- Я спокойна, она сама по лесенке поднимается, всё нравится, - говорит о младшей сестре курянка Елизавета.
- Здесь не было условий для детей?
- Нет, здесь был старый разрушенный советский парк.
В общей сложности курские «фронтовики» проверили порядка пятидесяти детских и спортивных площадок - двадцать из них в областном центре. Активисты отметили, что в большей степени площадки в удовлетворительном состоянии, но этого крайне недостаточно для детской безопасности. За дворовым оборудованием обязательно должен быть постоянный контроль, и не важно с чьей стороны - собственников, муниципальных властей или сотрудников ЖКХ.
- Мы сейчас выявили проблемные площадки, о которых будет рассказано представителям органов местного самоуправления. Мы будем писать об этом, будем говорить, будем проверять, - заверила член регионального штаба ОНФ в Курской области.
Активисты общероссийского народного фронта до конца лета обязательно возвратятся на проблемные детские площадки, чтобы проверить, услышали их местные власти или нет.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения