В центре Курска пугает прохожих «дом с привидениями»(видео)

Исторический центр Курска с каждым годом теряет старую застройку. Очередной особняк, расположенный на улице Семеновской, - яркое тому подтверждение
12 июля 2016. /46ТВ/.

В центре Курска, стоя, умирает ещё один представитель исторической застройки города конца XIX начала XX века. Сейчас дом по улице Семеновская представляет жалкое зрелище.
В таком состоянии особняк пребывает уже лет пять. И если бы дело ограничилось только внешней непривлекательностью!
– Там запахи такие, падалью пахнет!
– То там горело, крыша течет, там и бомжи жили, вы представляете? Там сейчас мусорка - все несут мусор. Далеко нести не надо, и все туда носят и валят, конечно, это все опасно. Люди из девятиэтажки жаловались, - рассказывают местные жители. - Они даже из окон кричат, дескать, люди, куда вы несете мусор?
И надо сказать, что жалобы жильцов расположенной рядом многоэтажки увенчались маленькой победой – на здании повесили таблички о запрете выноса мусора. Это немного дисциплинировало нерадивых горожан, но все равно страшный дом продолжает пугать местных жителей.
– И неприятно, и страшно. Конечно, нехорошо здесь - запахи, бурьян.
Люди даже поговаривают, что в тёмное время суток из этого строения исходят странные звуки, которые наводят на мысль, что здесь водятся привидения. Вонючий «дом с призраками» многие предпочитают обходить стороной. И как долго это продлится, никому не известно.
- Бабушки старые уже умерли, другие получили квартиры, а он стоит в таком состоянии.
– Я думаю, что восстанавливать уже трудно, нечего. Там и стены, и кирпичи хорошие, облицовочные, сняли. Я думаю это надо убрать, - считают горожане.
Особняк неоднократно горел. Всё, что можно было украсть, отсюда уже украли. Строение завалено разнообразным хламом и является рассадником всяческой заразы. Жильцы окрестных домов с нетерпением ожидают, когда же власти Курска решат судьбу этого дома - либо снести, либо реставрировать. Восстановить здание достаточно сложно - оно почти полностью разрушено. Реконструкция обойдется «в копеечку» - придется заказывать специальный кирпич, чтобы сохранить кладку того времени и тщательно подбирать мастеров... Но и снести «дом с привидениями» пока невозможно. Как сообщили в городском комитете архитектуры, эта двухэтажка входит в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Вот и получается, что центр города годами «украшает» здание с «тяжелой судьбой», являющееся пристанищем для маргинальных личностей.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения