За курянами следят с воздуха (видео)

В Курскую область пришла жара. А это значит, что вероятность лесных пожаров возросла в несколько раз. В некоторых районах региона уже ввели повышенные меры безопасности, которые включают в себя в том числе применение беспилотной авиации
13 июля 2016. /46ТВ/.

Посмотреть на Курск и прилегающие территории с высоты птичьего полета, наверняка, мечтает каждый горожанин. Но только немногочисленному отряду владельцев квадрокоптеров желаемое можно воплотить в жизнь. В число счастливчиков входят и сотрудники МЧС. С помощью беспилотной авиации они уже активно следят за противопожарным состояниям лесов и полей.
- В связи с повышением температурного режима повышается и класс пожарной опасности в лесах. Поэтому Главным управлением МЧС России, а также другими заинтересованными ведомствами, проводится авиационная разведка, - рассказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курской области Сергей Веремчук.
Вчера на разведку отправился беспилотный аппарат «Фантом». И надо сказать, что от его «зоркого взгляда» ничто не может ускользнуть. Окрестности деревни Зорино Курского района были видны, как на ладони. При желании можно было увидеть внутренний двор одного из домовладений. То есть от «Фантома» не спрятаться даже за высоким забором. Выявляет он и очаги лесных пожаров.
- Площади, осматриваемые беспилотным аппаратом, позволяют выявлять очаги на ранней стадии и передавать информацию в Центр управления в кризисных ситуациях, где немедленно организуется реагирование, - добавил Сергей Веремчук.
Впрочем, на этот раз спасателям оперативно реагировать не пришлось. В окрестностях деревни Зорино пожаров не заметили. Кстати, с начала пожароопасного сезона квадрокоптер поднимался в небо уже 48 раз. За это время «Фантом» исследовал почти сто гектаров лесов. И это не предел. Жара из Курской области пока не намерена уходить, а значит, что с неба за курянами будет следить «всевидящее око».
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения