Аномальная жара в Курске. Дети - в фонтанах, мужчины - с голым торсом, женщины - в сапогах (видео)

Вот уже несколько дней, как в Курске установилась аномальная жара. Среди курян уже есть пострадавшие
15 июля 2016. /46ТВ/.

- Увеличилось количество инсультов, примерно на 10%-15%, количество острых инфарктов миокарда, количество гипертонической болезни и, соответственно гипертонических кризов, - где-то процентов на 5-8. С 1 июля по сегодняшний день у нас было 6 тепловых ударов, из них три вчера, - рассказал заместитель главного врача ОБУЗ городская станция «Скорой медицинской помощи» Евгений Остапенко.
Двоих курян, получивших тепловые удары, «Скорая помощь» забрала с дачных участков во время самого солнцепёка, ещё одну женщину - водителя троллейбуса приводить в чувство пришлось прямо на рабочем месте. Кстати, перегрев могут получить и офисные работники, те, кто в аномальную жару трудится в не оборудованном кондиционером помещении.
- Есть СанПиН на это, есть постановление Минтруда, что рабочий день сокращается на час, - отметил Евгений Остапенко.
Куряне спасаются от жары, кто как может.
- Сейчас идем в «Пушкинский», там надеемся походить, охладиться немного. Не знаю, как ещё спастись от этой жары.
- Воды побольше пить, веер, головной убор, но я сегодня без него...
- Мороженым, водой, - рассказывают горожане.
И вода - это самое правильное решение. Питьевой режим в летний зной должен увеличиться минимум вдвое. Также рекомендуют отказаться от жирной, жареной пищи и забыть про алкоголь. Пенсионерам, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, не рекомендуется выходить на улицу без особой надобности в период с 10 утра до 5 часов вечера, осторожнее надо быть и, работая на дачных участках или загорая на пляже. Одежда в жару должна быть максимально легкой, из натуральных тканей светлого цвета. И, конечно, нельзя игнорировать головные уборы, однако в Курске этим правилом часто пренебрегают. При этом многие мужчины оголяют свой торс, а женщины, вместо панамок, надевают сапоги. Впрочем, куда интереснее спасаться от жары близ городских фонтанов.
А на цирковой площади, чтобы освежиться, можно не заходить в сам фонтан. Достаточно стоять у края и наслаждаться «лёгким душем».
И куряне не упускают возможности освежиться таким образом прямо на улице.
- Тепло, хорошо, лето! А освежиться хорошо, лёгкие брызги освежают замечательно, - уверен мужчина.
Чтобы сохранить здоровье в летнюю жару, все способы хороши. Но если вдруг всё же случился тепловой или солнечный удар, необходимо срочно отвести пострадавшего в прохладное место.
- И принять все возможные меры к охлаждению. Возможно, рядом продают мороженое, либо прохладительные напитки, - говорит о способах предотвратить тепловой удар Евгения Остапенко. - Охладить крупные магистральные сосуды. Находятся они на шее, в подмышечных впадинах, в паховых впадинах и под коленями.
А в случае необходимости, без стеснения, вылить на человека ведро воды - так он быстрее придёт в чувство. Вода, мороженое и кондиционер помогут курянам пережить аномальную жару. Кстати, специалисты советуют не устанавливать температуру в помещение ниже 18-20 градусов, иначе, спасаясь от теплового удара, можно заработать ангину или пневмонию.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения