Вырубка леса в Шуклинке - в проблему вникают администрация Курска и правоохранительные органы (видео)

46ТВ недавно сообщал о незаконной вырубке леса в урочище Шуклинка города Курска. Этот вопрос уже вышел за переделы местечковых словесных баталий и перерос в покушение на частную собственность. Об этом заявила строительная компания ООО «ЭлитСтрой ДТВ Курск», которая неподалеку от леса строит жилой поселок и вырубать лес даже не думала. Сейчас в урочище развернулась настоящая война за лесной массив. Вот только один из участников сражения до сих пор остаётся обезличенным
27 июля 2016. /46ТВ/.

«Яблоком раздора» стал лесной массив в урочище Шуклинка города Курска. Всё это было срублено ранее тяжёлой техникой. А после того, как въезд тяжёлой технике закрыли, сюда пришли мужчины с пилами.
- От этого колышка и до того, эта часть, где вы располагаетесь и откуда вы деревья утаскивали, это наша территория, - сообщили представители компании ООО «ЭлитСтрой ДТВ Курск» дровосекам.
- Мы вообще ничего не делаем, - ответили неизвестные мужчины.
- Нам сказали, что вырубка законна, но законна она на другом, смежном участке, а на нашем участке, который принадлежит «ЭлитСтрой ДТВ», вырубка, мы считаем, незаконна. Те, кто вырубает, нам неизвестны и никаких согласовательных документов нам не предоставляли, - рассказала представитель ООО «ЭлитСтрой ДТВ Курск» Денис Сапрыгин.
Представители компании «ЭлитСтрой ДТВ Курск» обращались во всевозможные инстанции, но вырубка зеленых насаждений как велась, так и ведется. Поэтому арендаторы стали самостоятельно охранять лес. Но, как говорится, враг не дремлет и изыскивает способы, как вывозить спиленные деревья на легковых автомобилях. То есть одни охраняют, а другие - всё равно рубят.
- В планах нашей фирмы участок, поле, застроить малоэтажной жилой застройкой, сделать зеленый микрорайон, а в этом лесу планировали сделать дорожные и велосипедные покрытия, чтобы местные жители и жители близлежащих микрорайонов могли проводить свой досуг. Речь шла именно о прогулках, речи не было, чтобы этот лес закрывать или перекрывать, - продолжает Денис Сапрыгин.
Тем не менее, дровосеки уже успели вырубить участок длиной 160-200 метров и шириной около 20 метров. Вчера на место выезжал участковый уполномоченный, который всё запротоколировал, и теперь в этом вопросе будут разбираться правоохранительные органы. Ранее сюда же наносили визит активисты Общероссийского народного фронта, которые тоже высказали недовольство по поводу вырубки леса и пообещали разобраться в проблеме. Боле того, об этом знают в администрации города, власти держат вопрос по вырубке деревьев в Шуклинке на контроле.
- По Шуклинке... Там территория тоже отдана под зону рекреации с соблюдением всех норм требований сохранения леса. Сегодня претензия общественности к тому, что прорубили просеки на подъезды к объектам рекреации и якобы просеки стали очень широкие. Сейчас там разбираются специалисты, прокуратура, - прокомментировала происходящее глава Курска Ольга Германова.
По неподтверждённой информации, в этом живописном месте, рядом с прибрежной зоной планируют возвести банный комплекс, соседствовать с которым местные жители не желают. Война за сохранение леса продолжается.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов, видеоматериал Александр Дундуков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения