Курские водолазы достают из воды тела погибших людей (видео)

За безопасностью курян летом следят, в том числе водолазы региональной аварийно-спасательной службы. Сейчас в Курской области работает три группы водолазных работ – две из них находятся в Курске и одна в городе Льгове. Все они порой выполняют весьма нелегкие задачи - достают из водоемов тела утонувших людей
28 июля 2016. /46ТВ/.

Курские водолазы все-таки отчаянные и смелые люди. Ведь работа у них - не позавидуешь. Например, если взять раннюю весну. В это время года спасатели занимаются очисткой дна водоёмов от всякого мусора.
- Весенние водолазные работы связаны, прежде всего, с подготовкой пляжей к купальному сезону. Очистка от инородных предметов камней, коряг, всего, что за зиму и весну собралось, - рассказал главный специалист по ведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Александр Коновалов.
С приходом лета жизнь водолазов легче не становится. Они продолжают уборку дна, занимаются спасением утопающих и поиском тел курян, погибших на водоемах. Только этим летом утонули 11 человек.
- Дальше у нас работы по оказанию помощи пострадавшим на воде. Также после несчастных случаев достаем людей, которые утонули, - добавляет Александр Коновалов.
Последний случай гибели на воде зафиксирован на этой неделе. Это случилось на необорудованном для купания месте в реке Сейм в районе поселка Волокно. Тело погибшего доставали из водоёма как раз водолазы аварийно-спасательной службы.
- Если мы находимся на патрулировании и получаем вызов от оперативного дежурного, мы сразу выдвигаемся на место ЧС. По прибытию на место начинаем подготовку к водолазным спускам, - поведал об алгоритме действий спасателей начальник группы поисково-спасательных водолазных работ №2 города Курска Максим Солонин.
На вооружении курских водолазов находятся автомобиль УАЗ, лодка, двухбаллонный воздушно-дыхательный аппарат, водолазные костюмы, и маски. Предусмотрена и подводная акустическая связь.
- Водолазный спуск начинается с того времени, как водолаз переключился с атмосферы на аппарат. Загубник в рот взял - и водолазный спуск начинается. Пошел! - напутствует водолаза перед спуском в воду его напарник.
Кстати, помимо спусков на дно водоёмов, водолазы участвуют и в рейдах по курским рекам, поскольку, несмотря на предупреждения и ставшую уже крылатой фразу главного курского спасателя «Алкоголь - вода - труп», жители региона продолжают «пьяные заплывы» на «диких» пляжах.
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы Комитета региональной безопасности Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения