Скандал в Сахаровке - на пастбищах строят гольфклуб, коровы проваливаются в ямы, куряне негодуют (видео)

Борьба за привлекательные земельные участки Курской области продолжается. Очередное сражение развернулось в деревне Сахаровка Курского района. Об этом живописном месте, пожалуй, знают все, кто хоть раз путешествовал с палатками по территории региона. Но с недавних пор здесь появился шлагбаум, который препятствует проезду автомобилей - добраться до водоёма отныне можно только пешком. Хотя это не самое страшное
29 июля 2016. /46ТВ/.

- У нас, у жителей, отняли луг. Считается, что на законных основаниях, но мы считаем, что это не так, потому что нельзя оставить местных жителей без луга, без сенокоса, - рассказывает жительница посёлка Сахаровка Елена Калашникова. - Гольфклуб придумали здесь, гостиницу и бордель, причем они это сами не скрывают, что здесь элитный бордель будет. Вот и скажите нам, дорогие товарищи, мы будем выращивать элитных коров или элитных проституток? Почему у нас местная власть отобрала землю, причём не только у нас: Верхняя, Нижняя Сахаровка, Дворики, все остались без пастбища, без ничего.
- Спортивно оздоровительный комплекс, но не притон, как здесь кричат. Там будет стоять волейбольная площадка, теннисные корты. Начали развивать футбольное поле для «Авангарда», - поясняет представитель строительной компании Валерий Бедных. - Выиграли тендер по асфальтированию этой дороги в посёлок Сахаровка, там будет асфальтироваться. Все будет цивилизованно - приезжайте, отдыхайте, пляж будет оборудован. Мы ограничиваем въезд машин. Люди, пожалуйста, ходите - у пастуха ключи, какие проблемы?
Перегородили въезд, как утверждают представители будущей масштабной стройки, из-за ЧП, которое недавно случилось по-соседству. Из реки пришлось доставать автомобиль с телом мужчины. Оказывается, пьяный водитель не справился с управлением и «улетел» в воду. Но жителям не нравятся ни шлагбаум, ни строительство. Вся территория, о которой идёт речь, растянулась где-то на 102 гектара, из которых около 96 отдано под возведение объекта, а всё остальное, то есть гораздо меньшая часть, осталось местным жителям.
- Наша земля, есть на неё документация, кадастровый номер, в Яндексе уже есть назначение. Их земля для скотины - 7,2 га, а наша - вот всё, до Лебяженского поворота, - поясняет Валерий Бедных.
- Вы знаете, сколько на корову положено? - вопрошают местные жители.
- Понятия не имею, сколько положено на корову, и знать не хочу!
- Три гектара!
- У вас выделено администрацией Лебяженского сельсовета, Гордеев дал мне этот номер. 206 - ваш участок.
- А где же нам пасти коров? У нас уже начали сдавать скот, из 54 коров уже 8 осталось, ну куда это? Теперь и нам остаётся сдать, зато мы будем ходить играть в гольф. Это чисто русская национальная игра! - возмущается Елена Калашникова.
Со своими проблемами местные жители уже обращались к Президенту страны, к губернатору, в прокуратуру и к местной администрации.
- Мы обращались по вопросу земли. Им выделили 91 гектар, документы нам никто не показывал, сколько земли и какие границы. Вот они захотели - поставили шлагбаум, канавы вырыли... Это наше право, наша земля, но нам об этом никто не сказал. В администрации нам сказали, что это земля Лебяженского сельского совета, а вы относитесь к Клюквинскому, - рассказал местный житель Александр Шеховцов.
- Они без конца то шлагбаум поставят, то ров выроют, потом ров закопали. Кто знает, что здесь запретная зона. Если у них там поля, зачем они здесь перегородили, это наша территория. Никто нас не уведомлял, чьи земли, кто, что, - возмущается жительница поселка Лариса Рагулина.
- Позавчера упала корова, чуть не переломала ноги, трактором тащили. То же самое на Двориках - завалились корова и теленок в эту яму. Это издевательство, - негодуют куряне.
Местные жители жалуются ещё и на то, что из-за строительства из этих мест стали уходить животные и птицы: аисты, косули... В свою очередь, представители будущего спортивно-оздоровительного комплекса утверждают, что всё происходит наоборот - из-за того, что люди перестали загрязнять территорию, представители дикой фауны начали сюда возвращаться.
Население, тем временем, бьет во все колокола. Куряне хотят вернуть в общее пользование поле, реку и лес. А другая сторона конфликта, несмотря на недовольство селян, готовится к масштабной стройке, которая будет рассчитана не менее чем на 7 лет. Для начала проложат дорогу, затем приступят к санитарной вырубке деревьев и установят по всему периметру камеры видеонаблюдения. Противостояние в Сахаровке продолжается...
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения