Курские спасатели срезают над водоемами «тарзанки» и рассказывают страшные истории (видео)

Едва ли не ежедневно Геннадий Алябьев берет в руки штурвал катера и отправляется на работу. А потому старший государственный инспектор ГИМС реку Тускарь знает, как свои пять пальцев. Рассказать может о каждой здешней излучине. И рассказывает
05 августа 2016. /46ТВ/.

- В курсе, что тут чуть не утонул человек? – обращается Алябьев к парням, плавающим на матрасе. - Спасли мы его. В тех домах живет. Здесь «на мельке» много было несчастных случаев. Место опасное в плане гибели.
Спасатели изо всех сил пытаются привить населению культуру отдыха на воде. Объясняют, уговаривают покинуть так называемые дикие пляжи и перейти на пляжи официальные. Таких только в Курске восемь. Каждый оборудован всем необходимым, на каждом дежурят спасатели. Это приносит плоды. Еще свежа история со спасением мужчины, у которого в воде остановилось сердце.
- По грудь зашел и стало ему плохо, вспоминает спасатель городского пляжа Сергей Лазарев. – Нырнул, стал захлебываться. Напарник его вытащил, оказал первую помощь. Он нахлебался воды. Запустили сердце, а то не дышал.
«Всех отдыхающих с привычных стихийно облюбованных мест не выгонишь», - справедливо рассуждает инспектор ГИМС. Особенно нелегко убедить молодежь. Та в поисках адреналина лезет на деревья. И ныряет: либо прямо с дерева, либо с «тарзанки».
- Все это является очень опасным. У нас были случаи в предыдущие годы, когда «тарзанки» обрывались, дети погибали, ломали позвоночники. И купания в неорганизованных местах, где цеплялись за коряги и тоже тонули, - рассказывает всезнающий Геннадий Алябьев.
Обнаруженные «тарзанки» уничтожаются, для убеждения молодежи привлекаются родители.
- Алло. Вы в курсе, что Юра на речке? – звонит инспектор ГИМС маме одного из купальщиков. – Он купается в опасном месте. С дерева прыгает. Скажите, пусть уйдет.
Несколько секунд - и Юра с товарищами отправляются на близлежащий официальный пляж. Маленькая, но победа. Но расслабляться нельзя.
- Лето еще не кончилось, резюмирует Геннадий Алябьев.
Степан Данекин, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения