Курский рейд по уличной торговле, бегство продавцов и брошенные прилавки (видео)

В Курске процветает несанкционированная уличная торговля. Борьба с ней ведется довольно активно, однако штрафы, которые по действующему законодательству накладываются на нелегальных бизнесменов, не спасают. Они как торговали, так и торгуют, невзирая ни на что. Сегодня по уличным коммерсантам «ударили» очередным рейдом…
24 июл 2019. /46ТВ/. Курск. Проспект Дружбы. Здесь у дома №13 уже давно развернута несанкционированная торговля фруктами и овощами. Утром один лоток уже стоит, за ним находятся две дамы. Рядом пристраивается еще одна гражданка. Но она так и не успевает развернуть свой импровизированный прилавок, поскольку на место прибыла комиссия из администрации Центрального округа. И тут же начинается «Операция «Эвакуация».
- Вы понимаете – вот так вот получается, - разводит руками зам. главы Центрального округа Курска Олег Касаткин. - Женщина, а Вы куда собираетесь? Вы только сейчас здесь торговали!
– Ничего я не торговала. Я уехала и приехала, всё! - отвечает дама с тележками и зонтом.
Все продавцы внезапно удалились в неизвестном направлении, бросив прилавок без присмотра.
- Они бросают свои лотки, которые, вы посмотрите, стоят на газонах. Посмотрите, что с газонами сделали! Продавцы просто убегают под видом того, что они просто рядом стояли и ничего не делали, - поясняет Олег Касаткин, зам. главы Центрального округа Курска.
В итоге брошены оказались не только товары, но даже деньги и мобильный телефон.
- Сейчас некого штрафовать, да. Реально некого штрафовать, потому что вы видели, как убежали продавцы, увидев телевидение. В принципе, они так всегда и делают, - констатирует Олег Касаткин.
- Траву всю вытоптали. Бычки бросают. Это еще хорошо, если трезвый продавец, а то еще и продавец может быть «в уматень»! - возмущается проходящая мимо жительница Курска.
Ни документов на товары, ни медицинских книжек продавцов участники рейда так и не увидели. Торговля за этим прилавком категорически незаконна. Однако она ведется.
- Естественно, они сейчас где-то откуда-то смотрят. Может быть, стоят, как всегда за углом у «Европы» - это у них традиционно. Вот так мы работаем, - отмечает зам. главы Центрального округа Курска. - Сейчас мы будем вызывать органы полиции сюда, будем звонить в Северо-Западный отдел.
А это – еще один нарушитель. У владельца этих овощей и фруктов уже давно истек срок аренды торгового павильона, однако предприниматель продолжает вести торговлю, командируя «на точку» женщину-продавца.
- И как давно Вы здесь торгуете нелегально? - интересуемся у продавца.
- Три месяца я здесь, - признается женщина.
- Штрафовали Вас уже?
- Да.
- Сколько раз?
- Четвертый раз.
Очередной протокол составлен, теперь продавца ожидают на заседании окружной административной комиссии. Вскоре этот павильон, договор аренды которого давно истек, будет снесен.
- Этот объект сносится. Сносится или через суд, или через постановление главы города Курска, - говорит Олег Касаткин, зам. главы Центрального округа Курска.
Ну а средства, которые администрация города потратит на снос павильона, будут взыскивать с предпринимателя. Бабушек, торгующих чесноком и зеленью, стараются не штрафовать. Под прицел проверяющих обычно попадают люди, разворачивающие более крупный бизнес. Только в этом году по Центральному округу Курска составлено несколько сотен протоколов. Штраф за несанкционированную торговлю, который накладывается на продавца как на физическое лицо, составляет 1-2 тысячи рублей. И заплатить эти деньги им не составляет труда. В день такой лоток, по неофициальной информации, в среднем приносит 8-9 тысяч рублей прибыли.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения