В Курской области продолжается памятная акция «Поезд Победы» (видео)

По Курской области продолжает курсировать «Поезд Победы», прибывший в регион по случаю предстоящей 76-ой годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге и 60-летию Московской железной дороги
15 августа 2019. /46ТВ/. Вчера «Поезд Победы» начал своё путешествие по местам боевой славы от Курска до станции Мармыжи. Участники памятной акции посетили музей и возложили цветы к памятникам.
- Конечно, вчерашнее мероприятие для ветеранов, особенно для участников Великой Отечественной войны, - это невообразимо было. Как они с радостью ехали в этом поезде! Колоссальный эффект вчера получился! И мы надеемся, сегодня будет не менее знаменательно и для ветеранов наших дорогих, и в целом для всех участвующих, - уверен заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев.
Среди пассажиров «Поезда Победы» ехали Герой Советского Союза Михаил Булатов и участник Великой Отечественной войны, специально приехавший из Санкт-Петербурга 99-летний Фёдор Иванов.
- Целый день при такой жаре… Я с волнением за ними следил, и волонтёры были прикреплены. Я думал, устанет, может, сегодня не захочет. «Нет, - говорит, - я поеду до конца!», - рассказал Мухарбек Озиев.
Вместе с ветеранами и курской молодёжью в «Поезде Победы» ехал и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. В вагонах звучала музыка и песни военных лет.
Школьники и студенты так и пытались хоть на минуту заглянуть в купе к ветеранам. Студенты-железнодорожники уверены - нельзя рвать связь поколений.
- Было очень интересно и познавательно. Очень круто, что вообще организовали такое мероприятие! Для нашего поколения это нужно, я считаю, - говорит студент Железнодорожного техникума Дмитрий Кузин. - Нельзя забывать свои предков. Как можно на самом-то деле?
Действительно, память должна быть жива. Много интересного рассказывали и ветераны-железнодорожники. Вячеслав Трубицын на Московской железной дороге проработал почти 60 лет, легендарный паровоз П36 ему хорошо знаком. Сначала почётный железнодорожник трудился младшим стрелочником, затем дежурным, а потом и начальником станции.
- Такой паровоз П36 возил пассажирские поезда с юга до Питера, я его каждый день видел и сейчас прямо ностальгия, - делится впечатлениями почётный ветеран Московской железной дороги Вячеслав Трубицын. - То, что вчера ездили и сейчас поедем, - это мои родные места, мои станции, с которыми я каждый день работал, и людей помню.
Во второй день акции «Поезд Победы» проследовал по маршруту «Курск – Поныри» с остановками на станциях Свобода и Золотухино. Всё началось, как и вчера, с памятного митинга, а далее по команде «пройти на посадку» пассажиры заняли свои места и поезд тронулся.
В планах у участников памятной акции - посещение мемориала «Тепловские высоты».
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
Обсуждения