Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

В Курске демонтируют «Современного предпринимателя»

В Курске одним памятником становится меньше. На улице Дзержинского у торгового центра «ГРИНН» начали демонтировать «Современного предпринимателя». Напомним. Такое решение вынесли в администрации города, согласно новым правилам благоустройства. Как пояснил главный архитектор областного центра Виктор Казьмин, собственникам ряда памятников, установка которых не была согласована должным образом, предложено убрать эти объекты.
«Современный предприниматель» стал жертвой нового подхода к курским памятникам. Сегодня возле скульптурной композиции трудились рабочие. Ее автор так же экстренно прибыл к месту демонтажа. Его попросил помочь в нелегком вопросе переноса памятника генеральный директор корпорации «ГРИНН».
- Сейчас с рабочими будем думать, как? Дело в том, что, когда автор ставит какое-то творение, он совершенно не рассчитывает на то, чтобы когда-то кто-то пришел и сказал: «Убери это все отсюда». Сейчас будем вскрывать, думать. Что-то по фотографиям думать. Нашел несколько фото, когда здесь происходил монтаж. Она, конечно, вморожена там, на закладных стоит. Бесследно ее оторвать нельзя. Что-то где-то мы все равно сломаем.
Тем не менее, рабочие трудились предельно аккуратно. Изучали фотографии, выкорчевывая тротуарную плитку.
- Мое мнение, - говорит Евгений Поляков, - памятники кому бы они не были поставлены, они должны стоять. Не считаю, что это теория заговора. Но в таких ситуациях экономические проблемы не должны становится во главу угла. Памятник всем нравился. Зачем его демонтировать? Здравого смысла здесь никакого нет.
Однако в мэрии посчитали по-другому и предложили владельцу скульптуры ее убрать. «Площадь будет использоваться для проведения массовых мероприятий», - пояснили в администрации. Глава корпорации «ГРИНН» решил никого ни о чем не просить и моментально согласовал перенос композиции в Орел. Именно туда отправится на ПМЖ «Современный предприниматель», забрав с собой целую телегу проблем.
- Эта работа прозвучала по интернету вообще на всю страну, -говорит скульптор Юрий Киреев. – Ее уже знают как единственную композицию, посвященную этой теме (предпринимательство). Я в недоумении. Что может такого произойти, чтобы взять и людей забрать такую красивую вещь. Это одна из достопримечательностей города. Жалко. Лично мне жалко.
Многие куряне выступают против переноса скульптуры из Курска. Правда, их никто ни о чем не спросил…
Степан Данекин, Тимур Кочетов
11 1
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения