Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

Курский школьник стал послом России по добровольчеству

Недавно 17-летний ученик школы №4 города Щигры Курской области Вадим Лашин стал одним из десяти послов Российской Федерации по добровольчеству по итогам федерального проекта «Ты решаешь!» Неожиданно приятное назначение произошло в Международном детском центре «Артек», куда Вадим и ещё 200 лучших волонтёров-школьников съехались на тематическую смену по добровольчеству.
Курского школьника Вадима Лашина в Международном детском центре «Артек» недавно назначили послом России по добровольчеству.

- Уже в конце смены главные представители, председатели добровольческих отрядов РФ назвали 10 ребят, которые будут помогать им разрабатывать разные мероприятия для реализации в каждом городе, - пояснил Вадим Лашин.

Более того, Вадим ещё и полуфиналист конкурса «Доброволец России» в возрасте до 18 лет в номинации «Социальный проект», итоги которого подведут 20 октября. Курянин представил на конкурс весьма серьёзный проект, направленный на снижение заболеваемости онкологией.

- У меня есть свой проект, который реализуется больше 8 месяцев. Он носит название ONCO-STOP.junior. Главная проблема, которую мы взяли для своего проекта, - низкая осведомлённость населения об онкологических заболеваниях, - рассказывает создатель проекта.

Возникла идея создать волонтерский отряд, её поддержали в региональном Центре медицинской профилактики. Вадим, и его команда решили внести свой вклад в борьбу с онкозаболеваемостью. Поддержку юным курянам оказала и волонтер-медик Татьяна Проняева.

- Мы берем определенную тему и говорим только о ней. Только первые симптомы, как бороться с ними, профилактика. В этом нам помогают и настоящие врачи, и волонтеры-медики, которые непосредственно этим занимаются. Для реализации единственное, что нам нужно, - это средство передвижения, потому что мы передвигаемся по всем районам области. Пока мы это осуществляем, кто как может. И если говорить о разных мелочах, то это листовки, анкеты, небольшие призы для квестов, - говорит Вадим о затратах в реализации проекта.

Через квесты школьники пытаются достучаться до взрослых и напомнить, что лечение опасных заболеваний возможно на ранних стадиях.

- Люди сначала с опаской относились к таким детям, которые рассказывают, хоть и с волонтерами-медиками, и с врачами, но всё равно дети. Но после квеста мы провели лекцию и пояснили, что эти дети прошли обучение в симуляционном центре КГМУ и они знают, о чём говорят, им выдают специальные сертификаты, - заверил школьник.

В России также работает федеральная программа под названием «Онкопатруль». Вадим уверен, что его региональный проект может помочь достичь главную цель по снижению числа онкологических заболеваний.

Сейчас Вадим учится в одиннадцатом классе. В будущем он собирается стать врачом, возможно даже хирургом-онкологом.

Сейчас курский школьник с нетерпением ждёт результатов конкурса «Доброволец России». Вадиму придётся презентовать проект в Кремле и в случае победы он получит федеральную поддержку для реализации своего предложения его не только на территории Курской области, но и в других регионах. Кстати, денежные гранты для победителей не предусмотрены, но этого Вадим и не ждёт. Главное для курского волонтёра, чтобы как можно больше людей обратили внимание на своё здоровье и не дали онкозаболеваниям «взять верх».
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения