Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Власти Украины 4 года не давали перевезти останки курского солдата на Родину

Власти Украины 4 года не давали перевезти останки курского солдата на Родину

Путь домой, на малую родину, длиной в 78 лет теперь позади. В селе Старково Октябрьского района Курской области сегодня перезахоронили останки красноармейца Федора Старкова, который погиб в 1941 году. Советскому солдату на тот момент было всего лишь 20 лет.
- В 2015 году на территории Украины поисковыми отрядами «Пошук» были обнаружены и подняты останки солдат 6-ой и 12-ой армии РККА, которые героически погибли в бою 5-6 августа 1941 года в урочище Зеленая Брама Кировоградской, ныне Кропивницкой области, - рассказал председатель Общества ветеранов Октябрьского района Валерий Смоликов.

Среди поднятых останков по солдатскому медальону и вложенной в него записке удалось опознать курянина Фёдора Старкова.

- Последнее письмо Марина Григорьевна от сына получила в июне 1941 года, и всё это время документально и в книге памяти он числился как без вести пропавший, - пояснил Валерий Смоликов.

- Ещё 4 года назад мы не знали, где был Фёдор Михайлович Старков, но в 2017 году, когда пошли первые письма с Украины, мы стали прорабатывать вопрос, чтобы останки прибыли на родную землю, - отметил председатель Комитета по делам молодежи и туризму Курской области Сергей Котляров.

Но всё оказалось куда сложнее. Долгие 4 года Киев категорически запрещал передавать останки воинов в Россию, занимаясь бюрократической перепиской. Украинские представители постоянно запрашивали всяческие документы, в том числе из санэпидстанции, из администрации области и района…

- Акты, что действительно администрация и области, и района дают согласие, что с почестями будут захоронены останки, - перечислила Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел».

В украинской земле обнаружили много солдат из России, но перевезли на родину только останки четырёх воинов. В их числе и курянин Фёдор Старков. Ещё вчера утром родные сомневались в том, что всё получится. Но сегодня стало ясно, что погибший солдат, наконец, возвратился домой. Правнук Фёдора Старкова Дмитрий Алябьев едва сдерживает слёзы.

- Переполняют очень сильно чувства, что нашли прадеда моего. Я рад, - признался Дмитрий Алябьев. - 20 лет ему на тот момент было, и он погиб, сражаясь за Родину, за нас с вами, чтобы мы жили и радовались.

Личные вещи, найденные, рядом с останками курского солдата теперь будут храниться в музее.

Фёдора Старкова захоронили со всеми положенными почестями и согласно христианских традиций. Сначала совершили православный чин погребения, а затем под звуки оружейных залпов останки предали земле. Проститься с курским воином прибыли представители областной, городской и районной администраций, много односельчан, школьников, кадетов, поисковиков и всех неравнодушных курян.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения