Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Гражданский форум бился над улучшением жизни курян

Гражданский форум бился над улучшением жизни курян

В Курске сегодня, 1 ноября, обсуждали стратегию развития региона, конкретно – повышение качества жизни курян. Для этого потребовалось провести гражданский форум. Он стал юбилейным, 10-м по счету.
10-й курский гражданский форум пошел дальше некрасовского «кому на Руси жить хорошо». Активные представители гражданского общества сегодня думали над повышением качества жизни жителей региона. Если брать обывателей, многие, не задумываясь, назовут две причины, которые качественно улучшат их личную жизнь. Это хорошая работа и высокая зарплата. С этим согласны все участники форума. Другой вопрос - как и тем, и другим людей обеспечить.

- Один из методов – это усиление работы по направлению развития малого и среднего предпринимательства, - считает заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Иванов. – создание новых рабочих мест.

Большой ресурс - в органах местного самоуправления. Но им неинтересны мелкие и средние предприниматели. Как говорится, взять с них, кроме проблем, нечего.

- В конечном итоге какая-то часть дополнительная налогов мизерная поступает, но на эту сумму уменьшается объем софинансирования из регионального бюджета. А риски при этом определенные остаются. Это ж надо принимать решение, выделять помещение, проводить тендеры, не все ими будут довольны, проверки прокуратуры, а зачем? Если все равно доходы у бюджета не увеличатся. Значит, надо менять эту систему, - уверен Владимир Иванов.

На форуме прозвучало мнение, что рынок не может всё взять на себя и всё выровнять. А вот грамотное региональное планирование сможет-таки помочь улучшить качество жизни курян.

- Где, как и сколько будет создано новых рабочих мест? Под эти рабочие места мы должны организованным планированным порядком готовить кадры. Чтобы мы потом не плакали и не разводили руками – почему идет отток кадров, почему все уезжают работать охранниками, - считает заместитель председателя Общественной палаты Курской области Галина Окорокова.

Образование, культура, демография, геронтоволонтерство, здоровье и многое другое. Все эти сферы, по мнению собравшихся, при внимательном отношении способны повлиять на качество жизни курян. Не хлебом же единым…

- Этот форум предлагает инициативу снизу. Мы подступаемся к тому, чтобы сами выработать модель и предложить ее вышестоящим структурам. Чтобы мы ее озвучивали и говорили: давайте действовать по такой модели. Не сверху вниз, но в том числе, когда низовые инновации помогают развивать экономику и само гражданское общество, - резюмирует Галина Окорокова.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
0 6
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения