Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Под Курском грядет экологическая катастрофа

Под Курском грядет экологическая катастрофа

Обоянский район Курской области на грани экологической катастрофы. Так небезосновательно считают активисты Общероссийского народного фронта. В поселке Зорино они обнаружили распаханные пойменные луга в непосредственной близости от реки Псел. Сегодня на место выехали «фронтовики» и представитель регионального комитета экологической безопасности и природопользования.
Короткой экскурсии по пахоте к воде хватило для того, чтобы сделать вывод.

- Распашка незаконная. Она нарушает водный кодекс. А именно 65-ю статью, где говорится, что у рек есть водоохранная зона, - рассказывает член регионального штаба ОНФ Артем Белоконь, -. Для данной реки Псел водоохранная зона должна достигать 200 метров.

По факту таким метражом в поселке Зорино и не пахнет. От края вот этой пашни до берега реки – максимум метров 20-ть.

- На космических снимках хорошо видно, что распаханную территорию, что это идет прямо вдоль береговой линии, - показывает карту Белоконь.

- Это опасно тем, что здесь планируется выращивать сельхозкультуры. А при выращивании сельхозкультур активно используются пестициды и удобрения, что будет уходить в реку, - считает Артем Белоконь. – Дальше по реке поселок Зорино, участок заповедника. То есть это нанесет серьезное экологической нарушение.

По своим каналам «фронтовикам» удалось раздобыть информацию об инициаторе распашки. Это некое агропредприятие, занимающееся выращиванием кукурузы. Пойменную землю оно взяло в аренду. Однако на кадастровой карте этот участок не отмечен как земля сельхозназначения.

- У него (участка) нет никакого статуса. Непонятно, на каком основании были распаханы пойменные луга. – удивляется активист.

На эти и многие другие вопросы ответят компетентные органы. Представитель регионального комитета экологии много ходил и всё фиксировал на фотокамеру. С его слов, нарушения есть. Только окончательный вердикт даст Росприроднадзор. Псел – река федеральная, а значит, и ответ держать федеральному надзорному органу.
Степан Данекин
3 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения