Курянин изобрел самозатухающую свечу

Курянин Владимир Горбулин не первый год работает в МЧС. Он - начальник сектора судебных экспертиз. В испытательно-пожарной лаборатории Владимир на хорошем счету. Но теперь, наверняка, уважения среди коллег прибавится. Курянин изобрел безопасную самозатухающую свечу.
06 ноября 2019. /46ТВ/. - Берем фрагмент. Огарок. И пробуем зажигать. Смотрим, загорится он или нет. Все равно затухает, - так спасатели описали процесс испытаний изобретения.

Принцип работы свечи прост: перед изготовлением на фитиль устанавливается специальная защитная трубка из негорючего материала.

- И, по мере прогорания свечи, огонь доходит до трубочки. И происходит затухание пламени из-за того, что происходит изоляция горючего фитиля от кислорода, - рассказал автор изобретения.

При этом экономически выпуск самозатухающей свечи не влечет значительного удорожания свечного производства. А спасти жизни многих людей, это изобретение сможет.

- Мне приходилось часто сталкиваться с пожарами, которые возникали, в частности, из-за горящей свечи. Такие пожары случаются довольно часто. Происходит гибель в частности незащищенных слове населения. В частности, пенсионеров, - отметил Владимир Горбулин.

Это изобретение, на которое курский спасатель получил патент, приобретает особую ценность в преддверии новогодних праздников, когда свечи используются повсеместно. Кстати, в сентябре нынешнего года Владимир Горбулин подал заявку на конкурс «Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки».
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения