Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В центре Курска заменят на клены 32 старые липы

В центре Курска заменят на клены 32 старые липы

В центре Курска со дня на день начнется массовая вырубка зеленых насаждений. На участке улицы Марата в районе Красной площади уберут более 30-ти деревьев. Главная причина ликвидации больших лип – их почтенный возраст и, как следствие, внушительное количество болезней. К такому выводу пришли специалисты.
- Проведена работа по обследованию порядка 30 деревьев от улицы Горького до улицы Радищева по улице Марата. Было установлено, что они больны многочисленными заболеваниями – и паразитарными, и грибковыми поражениями, - рассказывает профессор кафедры биологии и экологии Елена Проценко. - Сердцевинная гниль поразила некоторые деревья, возраст которых достигает уже 60 и более лет.

Сердцевинная гниль порой никак не проявляется внешне, однако ствол постепенно повреждается и в конечном итоге дерево может рухнуть в любой момент просто от порыва ветра.

- Пораженное полностью дерево, которое уже представляет опасность для населения, с полностью сгнившим внутри стволом, - утверждает Елена Проценко.

Курскую улицу Марата украшают разновозрастные деревья. Они посажены в различное время. Некоторым - 20 лет, некоторым – 60-т. Но практически все они поражены различными заболеваниями. Тотальная обрезка уже не приведет к оздоровлению.

- Мы пришли к выводу, что только снос и посадка новых аллей красивых форм, - считает профессор кафедры биологии и экологии.

Получив рекомендации специалистов, в администрации Курска приняли решение ликвидировать опасные деревья. Их 32. Все уже в ближайшие недели пойдут под снос.

- На данном участке по улице Марата планируется замена существующих деревьев за счет инвестора, - информирует Елена Тимофеева, консультант комитета экологической безопасности и природопользования города Курска.

Вместо лип улицу украсят шаровидные клены. Сообщается, что высота саженцев на момент посадки будет порядка трех метров.

- И расходы по замене деревьев, по посадке и гарантийные обязательства берет на себя инвестор, - поясняет Елена Тимофеева.

- Клен считается для городского строительства очень хорошей культурой. И в эстетическом смысле, и в плане устойчивости к различным поражениям, - отмечает профессор кафедры биологии и экологии Елена Проценко.

- Шаровидные клены будут в одну линию расти. Они будут одинаковые по своим ростовым качествам, по декоративным. Если мы сейчас здесь наблюдаем, что деревья немного разнятся, то там будет уже создана композиция, - говорит консультант комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Елена Тимофеева.

Решение о том, что в центре Курска будут высаживать именно шаровидные клены, было принято совместно с городским комитетом архитектуры и градостроительства. Там провели анализ и пришли к выводу, что именно эти деревья лучше всего впишутся в архитектурный ансамбль Красной площади и улицы Марата.

- Зимой на них можно будет вещать гирлянды для того, чтобы зимнее оформление более празднично сделать на данном участке, - добавляет Елена Тимофеева.

Работы по ликвидации старых лип и высадке шаровидных кленов начнутся со дня на день. Завершить замену деревьев инвестор обещает к концу ноября.
Нина Никитина, Андрей Губанов, Тимур Кочетов
2 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения