В центре Курска заменят на клены 32 старые липы

В центре Курска со дня на день начнется массовая вырубка зеленых насаждений. На участке улицы Марата в районе Красной площади уберут более 30-ти деревьев. Главная причина ликвидации больших лип – их почтенный возраст и, как следствие, внушительное количество болезней. К такому выводу пришли специалисты.
07 ноября 2019. /46ТВ/. - Проведена работа по обследованию порядка 30 деревьев от улицы Горького до улицы Радищева по улице Марата. Было установлено, что они больны многочисленными заболеваниями – и паразитарными, и грибковыми поражениями, - рассказывает профессор кафедры биологии и экологии Елена Проценко. - Сердцевинная гниль поразила некоторые деревья, возраст которых достигает уже 60 и более лет.

Сердцевинная гниль порой никак не проявляется внешне, однако ствол постепенно повреждается и в конечном итоге дерево может рухнуть в любой момент просто от порыва ветра.

- Пораженное полностью дерево, которое уже представляет опасность для населения, с полностью сгнившим внутри стволом, - утверждает Елена Проценко.

Курскую улицу Марата украшают разновозрастные деревья. Они посажены в различное время. Некоторым - 20 лет, некоторым – 60-т. Но практически все они поражены различными заболеваниями. Тотальная обрезка уже не приведет к оздоровлению.

- Мы пришли к выводу, что только снос и посадка новых аллей красивых форм, - считает профессор кафедры биологии и экологии.

Получив рекомендации специалистов, в администрации Курска приняли решение ликвидировать опасные деревья. Их 32. Все уже в ближайшие недели пойдут под снос.

- На данном участке по улице Марата планируется замена существующих деревьев за счет инвестора, - информирует Елена Тимофеева, консультант комитета экологической безопасности и природопользования города Курска.

Вместо лип улицу украсят шаровидные клены. Сообщается, что высота саженцев на момент посадки будет порядка трех метров.

- И расходы по замене деревьев, по посадке и гарантийные обязательства берет на себя инвестор, - поясняет Елена Тимофеева.

- Клен считается для городского строительства очень хорошей культурой. И в эстетическом смысле, и в плане устойчивости к различным поражениям, - отмечает профессор кафедры биологии и экологии Елена Проценко.

- Шаровидные клены будут в одну линию расти. Они будут одинаковые по своим ростовым качествам, по декоративным. Если мы сейчас здесь наблюдаем, что деревья немного разнятся, то там будет уже создана композиция, - говорит консультант комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Елена Тимофеева.

Решение о том, что в центре Курска будут высаживать именно шаровидные клены, было принято совместно с городским комитетом архитектуры и градостроительства. Там провели анализ и пришли к выводу, что именно эти деревья лучше всего впишутся в архитектурный ансамбль Красной площади и улицы Марата.

- Зимой на них можно будет вещать гирлянды для того, чтобы зимнее оформление более празднично сделать на данном участке, - добавляет Елена Тимофеева.

Работы по ликвидации старых лип и высадке шаровидных кленов начнутся со дня на день. Завершить замену деревьев инвестор обещает к концу ноября.
Нина Никитина, Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Александр.
Александр.3 часа назад
Я думаю, что будут рассматривать уволить по собственному, или в свчзи с утратой доверия.
Иван
Иван3 часа назад
А эти,прям радеть будут за нашу область.Тогда им в компанию можно и фрика Федулова дописать.Может ему и то что он губернатор приснится и он выдвинется на этот пост.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович3 часа назад
А как же мельница имени Старовойта? В 2023 году губернатор Курской области Роман Старовойт назвал водяную мельницу в селе Красниково жемчужиной региона. В 2003 году мельницу внесли в реестр памятников истории и культуры РФ. Сейчас она является частью Курского областного краеведческого музея. И что,теперь выясняется что жемчужина была не настоящая ,а искусственная? А населению впаривали её как настоящую. А ведь это,чистой воды, мошенничество .ещё
Ьтсог
Ьтсог3 часа назад
Так что толку если покажут кто по документам там арендатор.Ведь это может быть просто филькина грамота,а реальный владелец ни где не светится.Мы ведь помним,что главные казнокрады в Курской области оказалась"Корпорация развития",а тот кто любил рассказывать какие укрепления строят в Курской области,оказался в неведении что там огромные недостачи.Хотя без наго здесь даже мухи не летали.Поэтому кто там главные пильщики,мы можем ни кок да не узнать.ещё
Гость
Гость3 часа назад
Отличный репортаж. Там так было еще при Овчарове. Гости приехали ко мне из Европы и фотографировали, не верили глазам своим. САБ рядом, Овчаров - почетный, Куцак по собственному, управляйки - крысы, люди - гуано, Хинштейн - борец невидимого фронта. Больше не хочется говорить ни о чем.ещё
FORAGENT501