Форсайт-сессия по правилам благоустройства как диалог власти и курян

В субботу в Курске при большом стечении весьма заинтересованных горожан состоялось публичное обсуждение одного из основополагающих муниципальных документов с типично канцелярским названием «Правила благоустройства территории городского округа». Дебаты развернулись нешуточные.
11 ноября 2019. /46ТВ/. От ставшей привычной в последние годы процедуры дискуссии о форме и содержании городских документов, нынешние дебаты отличались по нескольким параметрам. Во-первых, название. Публичные слушания отныне носят гордое имя «форсайт-сессия». Во-вторых, место проведения. В мэрии согласовали встречу с общественностью не в официальном зале городской администрации и не в дежурном зале при комитете архитектуры. На сей раз желающих высказать своё мнение о городских правилах пригласили в просторный холл на пятом этаже нового здания госуниверситета - место, которое носит название «Точка кипения».

- Судя по тем людям, которые подходят, которых мы знаем и которых ожидали, должно быть «кипение». Вскипание точно будет, - оптимистично заметил перед началом мероприятия главный архитектор Курска Вячеслав Казьмин. - Ну для этого и собираются люди, для того, чтобы обсудить. И горячо обсудить. И в этом обсуждении должны появиться не скажу, чтобы истины, но какие-то постулаты, которые необходимо включить в правила благоустройства.

Форма проведения встречи весьма способствовала небюрократизированному общению чиновников и народных масс. Глава города устроился не в президиуме, а на высоком барном стуле, а некоторые участники вольготно примостились в бесформенных креслах-мешках. Хотя главным посылом встречи, наверняка, была не её форма, а все-таки содержание.

- Любое взаимодействие с гражданским обществом полезно, - пояснил заместитель генерального директора Регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов Геннадий Баев. - Порой власть и общество друг друга не слышат. За счёт таких мероприятий мы можем узнать мнение общественности. Людей, которые непосредственно будут исполнять, например, «Правила благоустройства». И внести какие-то корректировки, которые были бы полезны и для людей и для органов, которые их принимают.

Корректировки начались с объяснения причин, их вызвавших.

- Что не так было с правилами, которые сейчас действуют? - задал вопрос глава Курска Виктор Карамышев и сам на него ответил. - Где-то они расплывчаты, аморфны и не могут работать так, как необходимо. Где-то они устарели. Где-то не отвечают изменившемуся законодательству.

Одним словом, изменение правил городского благоустройства назрело. Власть приготовилась их трансформировать и решилась сделать это, посоветовавшись с горожанами. Тем более, что в новых правилах участие населения в принятии решений узаконено.

- Что же там будет заложено основного и интересного? - продолжил выступление Виктор Карамышев. - Предусматривается в новых правилах участие граждан в выработке общего вида улиц, покрытий. Вырабатываются чёткие критерии, какое должно быть благоустройство, как должен вывозиться мусор. То есть всё, всё, всё.

Всё, всё, всё, как и следовало ожидать, вызвало обильную дискуссию собравшихся. Ведь некоторые из них явились на встречу со своим видением ситуации и были готовы упорно отстаивать не только свою точку зрения, но и отпущенное им время для выступления.

- Если Вы будете меня ограничивать во времени, то в городе ничего не изменится, - обратился к организаторам выступающий. - Дайте пять минут!

- Давайте три! - предложил модератор встречи Денис Михайлов.

- Пять с половиной! - согласился неуступчивый участник.

Ещё более жаркие дебаты разгорелись чуть позже, когда гости форсайт-сессии перешли к дискуссиям по направлениям. Конечно, одной из самых «горячих» стала архитектурная площадка. Сохранность исторических построек и появление новых зданий в Курске всегда вызывает повышенный интерес горожан, но нынче одной из основных причин жаркой полемики по поводу этой части «Правил благоустройства» стало бурное обсуждение малых архитектурных форм, появившихся недавно на Театральной площади Курска.

- Очень бы хотелось, чтобы обсуждение было конструктивным. Простой пример, который для меня и многих граждан города является примером неконструктивного подхода, - Театральная площадь, - поделился своим мнением на животрепещущую тему глава Курска. - Сбербанк выделяет средства. 67 миллионов рублей. Перечисляет их общественному благотворительному фонду. Фонд заказывает проект. Проект проходит общественные обсуждения. В соответствии с этим появляются полукругом скамейки вокруг фонтана. Подрядчик начинает завозить фрагменты конструкций, и нижнее основание кому-то что-то напомнило. В результате это было высмеяно в соцсетях и появились совершенно несправедливые упрёки Сбербанку, который просто выделил деньги.

В итоге, когда малые архитектурные формы были, наконец, установлены, согласно проекту, все споры по этому поводу завершились. А вот выстраивание отношений руководства Курска с городским населением ещё только в самом начале процесса. Но, что не может не радовать, стороны начали слушать друг друга.

- Как сделать красивым город Курск, я не знаю, - сказал владелец галереи «АЯ» Олег Радин. - Но я знаю очень много мест, которые делают наш город некрасивым. Хочется мне узнать, думаю только я так, а может быть ещё кто-то думает. А если кто-то так не думает, может быть, моё мнение и добавится.
Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения